浙江省检察院副检察长陈惠明一行到黄岩调研指导工作
发布日期:2020-07-03 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

7月2日下午,浙江省人民检察院党组成员、副检察长陈惠明到黄岩调研指导民事检察工作。省检察院二级高级检察官何成林、第六检察部副主任张剑锋和市检察院副检察长潘万贵陪同调研。

黄岩区检察院总结关于驻法院执行局检察官办公室的工作进展和当前成效,黄岩区法院执行局负责人就法院执行工作需要检察机关监督提出自己的看法和建议。陈惠明副检察长对黄岩检察院民事执行监督工作勇于探索、敢于当先的做法表示了肯定,并指出要多积累经验,深挖民事执行“富矿”,强化动态监督、过程监督,为做实做细民事检察工作主动作为。

调研组围绕民事检察工作情况、贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》以及如何做强民事检察工作,分别听取了椒江、黄岩、玉环各院今年以来民事检察工作的基本情况以及做强民事检察面临的主要困难和建议。与会基层院就民事检察深化虚假诉讼监督、挖掘民事检察案源、严厉打击套路贷现象等方面进行了充分交流。

陈惠明强调,要持续树牢“四大检察”全面发展理念,强化监督力度,优化方式方法,进一步实现双赢多赢共赢。在新时期大背景下,民事检察工作定会大有可为。

对于下一步的民事检察工作,陈惠明副检察长提出三点意见:

一、明确工作侧重点。民事检察工作当前面临转型升级,三级检察院在民事检察工作中要分工明确、各有侧重,基层院要主动探索非诉程序监督,对民事生效裁判监督要走精准化道路。

二、推进信息化建设。延伸驻法院执行局检察官办公室的思路,通过信息共享的方式,进一步拓宽民事检察监督案件线索来源,创新民事检察监督方式方法,提升监督效果。

三、强化监督理念。要时刻牢记检察机关作为国家法律监督机关的性质和宪法定位,找准监督方向,充分发挥检察机关的法律监督职能。做强做大民事检察,为浙江建设重要窗口扛起民事检察担当。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统