单轨制如何助力云办案?这里有答案
发布日期:2020-07-07 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

7月7日下午


全市检察机关一体化单轨制协同办案推进会在黄岩召开。


 

▲黄岩区检察院现场演示一体化单轨制协同办案操作流程


/ 宣传片 /

 

▲与会人员观看宣传片




/ 座谈交流 /

exchange experience



 单轨制协同办案试点经验座谈交流 



黄岩区检察院、仙居县检察院作为台州市“数字卷宗单轨制协同办案模式”应用推广先行试点单位,在会上作经验发言。




黄岩区检察院党组成员、副检察长 

黄茵茵

黄岩区检察院及时跟踪并进行协同数据沟通。紧紧抓住一体化系统运行的“入口关”,与公安分局点对点面对面协调解决运行操作中发现的问题,确保出现一个问题,解决一类问题。


不定期召开推进会,对一体化系统操作的具体推进工作进行协商。


在疫情期间,为有效减少人员接触及实体传递,在多个案件办理过程中单轨快速完成提请逮捕、批准逮捕、移送审查起诉、起诉到远程庭审判决。


根据通报,黄岩区电子化率排名全省第四。



仙居县检察院党组成员、副检察长 

徐剑标


仙居县检察院牵头建立单轨制专班工作群以及案件流转日常交流群,实时通报接收案件流转信息,落实“三个一”规定,即“一日一汇总”,“每周一报送”,“一月一会商”。


仙居县检察院作为试点单位,将单轨制的运行与智能辅助系统相融合,落实到各办案组进行运用。


会上,各院还就目前运行中遇到的问题进行商讨,交流解决方案。




/ 总结 /

summary

台州市人民检察院党组成员、副检察长王盛指出:

一、高度统一思想,提高政治站位

全市两级检察院必须充分认识实行数字卷宗单轨制办案的重要性,自觉把思想统一到推进社会治理现代化和“重要窗口”建设的高度,统一到省推进会和贾宇检察长讲话的精神上来,精心谋划,周密部署,共同推进单轨制协同办案落地见效。


二、明确目标任务,层层压实责任

要把单轨制协同办案工作推进作为“一把手”工程,坚持目标导向、效果导向和问题导向,压实工作责任,切实发挥检察机关中间环节作用,把好数字卷宗质量关。要紧盯关键环节,狠抓规范管理,建立符合检察实际的制度机制。


三、质效考核导向,努力创先争优

在推进过程中,各院要因地制宜,以提升办案人员获得感和应用效果为导向,加强创新探索和经验总结,实现政法一体化办案系统全覆盖,让检察办案更高效、更智能,让干警获得感更加充实、更有保障、更可持续。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统