贾宇在台州调研:检察机关参与“重要窗口”建设要紧扣充分发挥法律监督职能作用
发布日期:2020-08-01 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

7月29日至31日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇带队赴台州,走进市、县检察院,就检察机关进一步参与浙江“重要窗口”建设、落实落细省委《进一步加强检察机关法律监督的若干意见》进行调研。台州市委书记李跃旗,市委副书记、市长吴海平,市委副书记、政法委书记芮宏,台州市检察院党组书记、检察长王美鹏等参与调研或交流。

 

贾宇一行围绕全省检察机关深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神进行调研。  调研组在台州市检察院召开座谈会,台州市委副书记、政法委书记芮宏,台州市检察院检察长王美鹏作了发言。  贾宇一行还考察了黄岩、三门、天台检察院未成年人检察工作室、12309服务中心  入驻基层社会矛盾纠纷调处化解中心工作等,  调研了黄岩区法院执行局,  慰问了一线检察干警。  

 

贾宇充分肯定了台州市检察机关在推进政法一体化协同办案、以类案检察建议推进市域治理、助力“两手硬两战赢”以及两级检察院贯彻落实省委《意见》等方面的工作。他指出,检察机关融入“重要窗口”建设,重要抓手是加大落实省委《意见》力度,根本把握是立足法律监督本职定位。

加大落实省委《意见》力度

贾宇强调,全省检察机关要加大落实省委《进一步加强检察机关法律监督的若干意见》力度,把各项措施落地落细,抓实干、看实效,在贯彻落实中,要牢牢把握检察机关法律监督的本职定位,紧扣充分发挥法律监督职能作用,以此推进各项工作,把法律监督职能做实、做强、做优。

在三门县检察院调研时,贾宇指出,该院依靠县委、人大、政府等方面的领导、监督和支持,清单化落实省委《意见》,以人大监督叠加检察监督,以府检联席会议推进行政争议实质性化解,有效推动检察监督工作的开展,工作有特色,具有开创性。全省检察机关在贯彻落实《意见》中,要注重争取各方面的重视和支持,推进数据信息共享,强化法律监督刚性,提升法律监督质效。

在台州市黄岩区检察院驻法院执行局检察官办公室,贾宇肯定了该院会同法院合力解决“执行乱”、“执行难”问题的创新举措。他要求,全省检察机关要继续深化双赢多赢共赢的理念,与法院共同打造配合有力、制约有效的工作格局;在共同防范和打击虚假诉讼、民事执行监督等工作上,要注重检察机关内部“四大检察”之间的线索移送、工作会商,促进融合式发展,实现监督效能跃升。

突破法律监督重点难点问题

贾宇对台州市黄岩区矛调中心    “让法治之光照亮这片土地”的法治理念表示深度认同。    他指出,坚决落实好最高人民检察院各项工作部署,是守土尽责的基本要求。全省检察机关要围绕“让法治之光照亮浙江这片土地”,立足法律监督的本职定位,着力突破法律监督重点难点问题,依法推进认罪认罚从宽制度“可用尽用”,下大力气降低案-件比,积极稳妥推进政法一体化协同办案落地见效。  

在黄岩区社会矛盾纠纷调处化解中心,贾宇调研了解了检察机关入驻矛调中心的工作运行状况,提出要    牢牢抓住矛调中心这一社会治理的前沿阵地,    立足法律监督职能定位,    充分    发挥12309服务中心和公益损害与诉讼违法举报中心的功能,利用矛调中心大数据拓展检察监督的线索精准提取途径,        扎实推进省域治理现代化、法治化。  

打造青年检察队伍生力军

贾宇指出,服务保障“重要窗口”建设,队伍是关键。在调研考察天台县检察院时,   贾宇表示,当前我们正处于一个伟大的时代、特殊的时期,检察青年干警要有家国情怀、事业格局,与时代发展、事业发展共荣光,在服务浙江“大窗口”、建设检察“小窗口”中寻找自身作为、发挥自身作用。   各级检察院要着力打造青年检察队伍生力军,锻造其政治品格,锤炼其专业素能,为检察事业的长远发展强化组织保障。  

贾宇一行参观考察了三门县城西村的“初心馆”,现场慰问了城西村历任八位书记,表示他们的付出生动体现了共产党人的初心和使命。他强调,检察机关要加强初心教育,人民检察官应当时刻牢记“人民”属性,以先辈为榜样,坚定理想信念,传承为民宗旨。  

外,贾宇一行还走访了省人大代表、台州市公交巴士有限公司第二分公司场站管理员吴锡福,省人大代表、三门县环境有限公司副总工程师、工程技术部经理黎春鸯,听取了他们对检察工作的意见、建议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统