【检察观】七夕节,您预定的鲜花到货了吗?~
发布日期:2020-08-25 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

一年一度的七夕情人节来了,

朋友圈里又是一波波的秀恩爱。

为博红颜一笑,

礼物当然是送、

花店老板老李甚是开心,这个节日送花最合适不过了!为了这一天,他已经提前两个月在网上交付货款,预定了一批上好的玫瑰花等着大卖。然而这份提前预定的鲜花,却迟迟没有到手……

这是怎么回事? 


生意亏损,一招偷梁换柱

     蒋某某是某中医药大学本科毕业生,毕业后他回到家乡进入某医院工作,因收入微薄,加上家乡以花木业闻名,很多人做花木生意发家致富,眼红的蒋某某索性辞职投身商海。

     然而梦想是美好的,现实却是残酷的,蒋某某的花木生意并不如人意,节节亏损,2018年七夕节前夕,为了扭亏为盈,他想了个“好主意”。

     蒋某某谎称自己在花木行业内名声不好,用店员小孙的身份证办理了一张电话卡和一张银行卡,并将小孙包装成花木公司的老板。蒋某某自己则联系客户,让他们到其个人创建的花卉预定平台上下单订花。


以小博大,玩失踪拒退款

     蒋某某以各种渠道主动添加花卉零售商及个人微信,他称自己在国外有花场,可以以低于市场价供货,并免费邮寄少量新品种花卉给客户,盗取他人朋友圈发布的新品种花卉图片,将自己包装成某花卉进出口贸易的采购部主管,骗取客户信任。

     在收到货款后,蒋某某将货款用于填补之前的亏空以及个人挥霍。没有供货能力,面对催要退款的客户,蒋某某使用多个微信号“自导自演”各种戏码,以多种理由推诿退款,之后更是玩起了失踪,屏蔽客户的微信消息。蒋某某心里盘算着,客户不会为了这一点小钱一直追着不放的。


骗局终被揭穿

此后的几个月时间里,遍布全国各地的多名被害人纷纷报案,最终事情败露。截止案发,蒋某某仍有人民币20000余元的货款尚未退还。2020年6月,黄岩区人民检察院以蒋某某涉嫌诈骗罪向黄岩区人民法院提起公诉。近日,区法院以诈骗罪判处被告人蒋某某有期徒刑六个月并处罚金。

 

 

检察官有话说

几个小妙招,

教你远离此类诈骗陷阱:

1.选择正规平台,提高反诈意识,不在资质、信息不全的平台上购物,谨防网络诈骗;

2.谨防预付式消费,切莫贪图小利,理性消费,天上掉的可能是陷阱而不是馅饼;

3.及时依法维权,遭遇网络诈骗不论金额大小都要第一时间报警,并固定聊天记录、付款记录等证据。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统