【检察观】细思极恐!黄岩一女租客房内惊现针孔摄像头
发布日期:2020-08-05 新闻来源:政治处 浏览次数: 字号:[ ]

你家的路由器安全吗?

你家的电源插座安全吗?

你的私密空间还安全吗?

生活,需要安全感……

没有人希望自己的生活变成偷拍者的直播秀。


//////////////////////


近日,黄岩区人民检察院依法对一起非法生产、销售窃照专用器材案提起公诉。


犯罪嫌疑人刘某于2017年上半年至2019年6月期间,因正规摄像头生意难做,遂动起了歪脑筋,购买插线板、无线路由器、微型摄像头、电路板等材料,未经审批许可,擅自加装微型针孔摄像头后转售给下线犯罪嫌疑人吴某等,期间共售出1000余个,获利30000余元


犯罪嫌疑人吴某在2018年6月至2019年9月期间,从犯罪嫌疑人刘某等人处收购针孔摄像头后转售给他人,期间共售出100余个,获利10000余元



黄岩区人民法院采纳了检察机关提出的量刑建议,以非法生产、销售窃照专用器材罪依法判决刘某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币三万元,以非法销售窃照专用器材罪判处吴某有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元

 


案发经过

      2019年年初,公安机关发现辖区内有人在网上购买针孔摄像头,引起了网警的重视,遂展开侦查,发现购买针孔摄像头是黄岩的廖某某(已另案处理)。

      廖某某为何购买?从何购买?买来何用?

     经调查,原来廖某某是为了偷窥租住在其家中的租客,将从淘宝店购买的针孔摄像头放置在租客房间内的一个路由器中。

      所幸的是,其购买的针孔摄像头因信号等问题,并未实际用成。

      经鉴定,廖某某购买的针孔摄像头系窃照专用器材,公安机关根据廖某某交待的卖家淘宝店铺、微信号等信息,将两名犯罪嫌疑人抓获到案。



如何防范?

大家在外租房,外出住酒店或者在更衣间试衣时,有哪些注意点呢?

检察官姐姐出妙招了!


1.提高个人防范意识

入住酒店、宾馆、出租房时进行简单的排查,特别是正对床、更衣室等这些隐蔽且视野及较好的位置,观察房内路由器、电视机、空调、插座等物体上是否有异常的孔装装置和异常的指示灯。


2.使用多功能红外探测仪器

摄像头都有一个共同点:镜头都是弧面的透镜组合。打开探测仪,利用特定频率闪烁的红光,扫描到摄像头的镜头时,经由镜头透镜的折射和扫描仪滤色镜片过滤复杂光线的双重作用,就能看到,镜头变成了一个清晰的小红点,如此就能发现隐藏在角落里的摄像头了。


3.手机扫描是否有亮点

针孔摄像头在工作的时候,特别是夜视情况下,必须借助红外才行,我们可以借助手机的相机探查到红外的存在。夜间关闭所有灯,打开手机的照相机,对准房间扫视一圈,如果能使手机屏幕出现亮斑的地方就是可疑之处,发现之后就开灯进行查验。


4.用物品遮住可疑的地方

最简单粗暴的方式,就是在可疑存在针孔摄像头的地方,用随身携带的或房内的物品进行遮盖,就像用手遮住摄像头一样,啥也拍不到。


5.及时报警!

最最重要的是一旦发现偷拍设备,一定及时报警,让犯罪分子受到法律的制裁。



检察官小贴士:窃照专用器材不仅不能购买,不能生产、销售。科技给我们带来便利的同时,同样也要将科技用于正道,切莫走上违法犯罪的道路!


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统