【检察观】直播变“直骗”?隐藏的“李鬼”浮出水面
发布日期:2020-09-23 新闻来源:第一检察部 浏览次数: 字号:[ ]

从深受年轻人推崇的某音到大面积覆盖各类人群的某手,随着智能手机的普及,各类短视频APP成了不同年龄阶段人群茶余饭后放松心情的方式之一。

短视频购物直播也逐渐变成炙手可热的营销渠道,不少商家以购物直播等形式,借助平台上庞大的受众群体推销各类商品服务。

然而,

直播间购物在丰富人们生活同时,

却同样被不法分子盯上了……




浙江


2019年9月的一个晚上,浙江义乌的张女士在家观看购物直播时,觉得直播间里正在卖的苹果PLUS不错,就在直播间里发弹幕问价钱。紧接着她就收到了一条自称是客服的私信,让其添加微信好友后再详谈。张女士顺利添加对方为微信好友,然后挑选好款式,按照对方的要求微信转账700元。然而等张女士转天再联系对方时,发现已经被对方拉黑了。



内蒙古


无独有偶,内蒙古凉城的赵先生在家看直播的时候,为自己的女儿挑选了一款平衡车,他在直播间的小黄车下单时,系统显示是偏远地区无法下单,他就在直播间发弹幕询问怎么处理。没过一会儿一个和主播相同头像的人发私信说加微信私聊。对方发过来的商品图片和演示视频,与直播间展示的款式一模一样,赵先生不疑有他,将自己的联系方式和收货地址连同买平衡车的钱一起发给了对方。等到赵先生第二天向对方索要快递单号的时候,发现对方的微信名改成了“苹果手机靓号”,聊了几句之后对方就把他拉黑删除了。



河南


河南罗山的吴先生的遭遇与张女士、赵先生略有不同。他是在看直播时,发评论询问可不可以代为解锁手机?不久一个人通过私信添加微信好友,称可以为其在线解锁,但需要先付一半定金,解开后再付另一半,还发送了自己店面的定位。等吴先生转账后,对方就把他拉黑了。



    潜伏直播间,扮演各种角色行骗


“二手苹果6PLUS,成色全新送蓝牙耳机”

“平衡车送手套带摇杆,头盔护套,保修三年”

“平时穿多大的鞋,需要发什么快递”

“手机在线解锁,先付一半,解开后再付尾款”

“现在转米(网络用语,意为转钱)明天早上给你发货”

虽然三名被害人遇到的“主播”、“客服”并不相同,购买的商品和服务也不相同,但上述三名被害人其实遇到的是同一个直播间的“李鬼”——由犯罪嫌疑人陈某某假扮。

陈某某半年前在网上买东西,被人骗了钱,“吃一堑长一智”的他思前想后觉得自己打工一个月也就那么几千元钱,何不试试做这样的“网上兼职”?于是,陈某某就动起了歪脑筋……

陈某某事先添加主播微信,将主播的微信头像及朋友圈照片等保存下来,将自己的多个微信号变成仿冒的“李鬼”。在直播间里看到有人询问,他就主动给对方发私信,利用事先保存的商品照片等骗取被害人信任。因为陈某某长期观看购物直播及刻意先去熟悉对应商品或服务的相关情况,对相关的术语行话和商品服务介绍信手拈来,骗得被害人财物后将被害人微信拉黑删除。

原以为是在网络上“大海捞针”式的去骗钱,谁曾想才短短几天时间,陈某某就收到全国各地十余名被害人打来的“购物款”5000余元,最远的是在西藏的藏族被害人,陈某某不禁对承办检察官“直言”:“我也没想到他们这么好骗!”


起诉

2019年9月15日,犯罪嫌疑人陈某某在黄岩区某街道出租房内被抓获归案。


经审查,犯罪嫌疑人陈某某以非法占有为目的,利用电信网络,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。黄岩区人民检察院院依法以犯罪嫌疑人陈某某涉嫌诈骗罪向黄岩区人民法院提起公诉。近日,黄岩区人民法院以诈骗罪判处被告人陈某某拘役五个月,并处罚金。被告人陈某某认罪服判。

 检察官说法 

此类骗局的作案手法十分简单,就是冒充他人行骗。被害人误以为主动私聊他的人就是直播间的工作人员,加上犯罪嫌疑人事先将自己的微信号仿冒成主播的身份,使得被害人放松了警惕,最终遭到钱款损失。

检察官提醒,直播购物是一种新型消费模式,许多消费者可以说都是新手,对于具体操作还在摸索阶段,那消费者在下单时,就要明确自己的支付对象,像直播间里面的购物,都有一个明确的购买链接(官方的购物平台),消费者只要点击链接购买,不要再相信其他的购买途径。另外,在观看购物直播的过程中,对于直播间里观众发布的购物广告、陌生人发送的私信等也不要轻信。一旦发现被骗,应第一时间报警、固定证据,将损失降到最低。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统