【检察观】君子爱财,可不能“爱上”假币!
发布日期:2021-01-02 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

高速公路上,一辆私家车,两个年轻人,15万元现金经查验竟全是假币!

近日,黄岩区人民检察院依法办理了一起出售、购买假币案,李某以出售、购买假币罪被判处有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币十万元;邱某、盘某以购买假币罪被判处有期徒刑二年六个月至四年六个月不等,并处罚金。

“我想去买点假币,以后赌博的时候可以用。”今年八月的一天,邱某和朋友打牌时提到。朋友祝某(另案处理)表示自己有认识的人,愿意帮忙牵线搭桥。几天后,祝某介绍了王某(另案处理)给邱某认识,并通过王某打听购买假币的渠道。王某通过盘某与假币卖家李某取得联系,并事先预定好了购买假币的时间和价格。

这天上午,邱某和王某一起自驾车辆从台州出发去金华找李某购买假币,出发前盘某联系到两人,让其代为购买 2万元面值的假币。另一边,金华的李某到义乌从周某(另案处理)处以人民币2.4万元的价格购买了面值 15万元的假币后带回金华,转头以人民币 2.7万元的价格出售给了邱某、王某。

邱某和王某购得假币后在台金高速临海服务区被公安机关截获,警方当场查获假币面值共计 14.98万元,其中的 13万元假币系邱某购买。

据悉,邱、盘两人多次在台州各地的农贸市场、小商店、小卖部等地点,通过购买香烟、矿泉水、零食等将假币花出,同时获取找还的真钱,屡屡得手。公安机关接到众多受害人报警后,通过数月布控,锁定并当场抓获上述被告人。他们曾多次因持有、使用假币被行政处罚,却不知悔改,为快速获取利益选择铤而走险,最终受到了法律的严惩。

检察官在此提醒大家:货币是国家经济的基础,假币犯罪是一种严重破坏金融管理秩序的犯罪。遇到有人使用假币,应及时报警,把假币消灭在流入市场前,切勿触碰法律红线。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统