【检察观】年关将至 切忌酒驾 小心在看守所过年
发布日期:2021-01-29 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

年关来临,聚会增多,与亲朋好友聚会本是一件开心的事情,但喝酒不开车的底线不要触碰,然而一些司机总是存在侥幸心理醉酒驾驶最终落入法网。近日,黄岩区人民检察院受理多起涉嫌危险驾驶罪的案件,都因酒驾引起。

参加前夫婚礼 喜酒变苦酒

2020年12月,金某带着现任男友冯某参加前夫婚礼,在婚礼上两人喝下数杯红酒。婚礼结束后驾车回家,冯某因酒力不支身体不适,仅驾驶了一公里左右,便呕吐后醉倒在汽车二排昏睡过去。随后金某在还未清醒的状态下,发动汽车继续驾驶,开出仅几百米,便与绿化带发生了碰撞,发生了交通事故。

经查,冯某之前因饮酒后驾驶机动车被行政处罚两次,已经被吊销机动车驾驶证在这次事故前丧失了驾驶汽车的资格。冯某的行为已构成危险驾驶罪,且应当从重处罚。同时,金某所造成的交通事故,因考虑到该人酒精含量低,事故造成后果轻微,本院作出不起诉处理。

近日,黄岩区人民检察院对本案提起公诉,经法院审理,冯某某以危险驾驶罪被判处拘役三个月,并处罚金人民币6000元。

嚣张驾驶员“二次醉驾”

2020年4月张某因醉酒驾驶机动车被吊销机动车驾驶证五年,并在9月份被临海市人民法院判处拘役一个月零十五天,缓刑四个月,并处罚金人民币3000元。

然而,张某并未吸取教训,2021年1月,黄岩区检察院接到一起案件,案件的主角又是张某,在朋友家吃饭,喝了两杯白酒的张某,在没有驾驶证的情况下就敢驾车回家,开出去不久,就与一辆货车发生碰撞,造成道路交通事故。  

后经鉴定,张某血液中乙醇含量为207mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车。对于张某屡教不改的行为,本院以张某危险驾驶罪提起公诉,经法院采纳本院的量刑建议,判决撤销缓刑,与前罪数罪并罚,决定执行拘役五个月零五日,并处罚金人民币11000元。


酒驾被揭穿 还拒不承认

2021年1月,交警在高速公路避险车道内发现一司机在睡觉,经检验血液中乙醇浓度为104mg/100m1,属于醉酒驾驶机动车。嫌疑人王某拒不承认酒后驾车行为,称其是将车停在避险车道上才饮的酒。

后经检察官通过现场笔录及照片发现与王某描述情况并不符合;王某称其在宿舍装好到玻璃杯的白酒,从宿舍至高速只有一条崎岖的道路,不可避免会有撒漏, 车上没有发现一点酒类痕迹,后经三名证人证实王某在晚饭期间饮用了半杯白酒。

提审时,王某拒绝制作笔录和签字,但证据确凿,并不影响对王某的依法处理。随后本院提起公诉。在法院审理期间王某最终认罪,最后以危险驾驶罪被判处拘役三个月二十天,并处罚金。

检察官提醒

酒驾已经是老生常谈的问题,醉驾更已上升到刑事犯罪范畴,但仍是屡禁不止,甚至在饮酒后驾驶机动车,因此引发交通事故。劝君应该为自己和他人的生命负责,做到“酒后不开车,开车不饮酒”。醉驾猛如虎,切莫以身饲。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统