【检察观】讨薪反获刑?莫让有理变无理!
发布日期:2021-01-08 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

劳有所得,

这本是天经地义的事情,

但如果选错了方式方法,

很可能会得不偿失。


当你被拖欠工资

你会怎么做

同样遭遇这事儿的余某某

却选择这种方式讨要工资

2020年11月份,余某某因个人原因向公司提交了离职申请。按照公司的离职手续规定,需要在15日后办理离职手续并结算工资。

-财务,能不能给我提前结工资?

-这个要老板同意了才行,到时候需要本人过来签一下字。

-那你能帮我问一下老板吗?

-老板出差了,等他回来我就帮你申请。

余某某多次想提前结算工资,他已经订好了回老家的车票,很急很生气,几次反复,他开始怀疑老板不想给结工资,甚至起了报复之心。

在一天凌晨,余某某全副武装潜入公司车间,删除电脑中的编程,企图报复老板。在格式化电脑过程中,他起了横心,索性一不做二不休,直接拿走了公司的电脑。 


经鉴定,该电脑价值6640元,后其被公安机关抓获归案,虽然电脑已经被公安机关追回,但公司保存在电脑中的编程内容已经被全部删除了,无法恢复。


“我心里想的是,如果老板不知道是我偷的,我就把电脑拿走,如果老板知道了,等结到工资后把电脑还给他!”案发后,余某某这样解释道。


近日,黄岩区人民检察院对本案提起公诉,经法院审理,余某某因犯盗窃罪被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币2000元。


 

检察官有话说

检察官提醒各位,劳动法规定,劳动者有享有取得劳动报酬的权利,但各位讨薪者需要冷静理智、依法讨薪,切不可采取过激或者违法犯罪手段,否则会令自己陷入牢狱之灾。

遇到用人单位拖欠工资怎么办?

给您支几招:

1、与用人单位协商解决;

2、向当地劳动保障监察部门举报;

3、到当地劳动行政部门申请劳动仲裁;

4、不服劳动仲裁裁定,可在六个月内申请法院撤销;

5、如果劳动仲裁不予受理,则可以向法院提起民事诉讼;

6、提起诉讼时,可以向司法行政机关申请法律援助、向检察机关申请支持起诉;

7、有能力支付而不支付工资的,可向公安机关报案,要求依法追究其拒不支付劳动报酬罪。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统