【检察观】热胀冷缩,多出来的50吨油去哪了?
发布日期:2021-10-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“我这有多出来的柴油你要吗?比你从油库买要便宜700块一吨。油品不用担心,都是供给中铁各局工地的,到时候我把你车牌报进去,你自己直接去油库拉还不放心吗?”面对陌生男子的搭话,正在油库加油的凌某某将信将疑地添加了对方的微信好友。

 两人在微信上谈好价格和吨数后,凌某某按照约定的时间去油库报上自己的车牌号,签了个字就把油领了出来。第一次“合作”顺利完成,虽然明知这名男子的柴油来路不正,但想到自己也有利可图,两人心照不宣达成了长期合作。 

物美价廉还“正规”,这名神通广大的男子究竟是何许人也?他既不是当地手眼通天的“地头蛇”,也非油库内部监守自盗的“硕鼠”,这名神秘男子程某某其实和凌某某一样,也是一名驾驶员。

河南某运输有限公司承接部分中石油铁工油品销售有限公司油品的运输业务,程某某正是这家运输公司派驻在台州的驾驶员,他和同事许某某共同负责从油品存放点将油运到中铁各局在台州的施工工地。

程某某在一次运输过程中意外发现,从油库出库的柴油是以吨为单位计数,每吨1220升左右,而中铁各局工地接收柴油是以升为单位计数,吨升比固定为每吨1190升,出库和接收之间的吨升比不同,如果有心操作每吨都可以剩余30升左右的柴油。 

程某某敏锐地察觉到,公司与中铁各局工地所签订协议里的吨升比是按照全国平均气温水平确定的,但由于南北方气温差异,台州地区夏季气温较高,由于热胀冷缩导致等质量的柴油在南北方的体积不同,于是就多出来了这一批“正规”的柴油。程某某把这个意外发现告诉了许某某,渐渐地二人就动起了歪心思,既然是多出来的油,不上报公司也不知道,不如自己私下卖了赚点外快,二人一拍即合,干了! 

由于工作调动,许某某当时离开了台州,二人商定由程某某负责具体操作,事成之后五五分成,于是就有了油库搭话的那一幕。每次卖油之前程某某都会通过电话或微信联系凌某某,商定好时间、价格后,程某某向油库报备凌某某所开的油罐车车牌号,以自己来不及送让买方自提的名义,将多出来的油从油库卖给了凌某某。 

作案手法已然水落石出,但是这凭空多出来的油,究竟应该归谁呢?

 经审查,按照中石油铁工油品销售有限公司(甲方)与某运输有限公司(乙方)签订的油品运输服务协议明确约定:因温度变化等导致的油品体积变化,由运输公司自负盈亏”。公司员工代表表示,公司的要求是将多出来的油品到公司报备,由公司统一处理,由于台州地区的业务是公司新拓展的,缺少对应的监管,全凭员工自觉,程某某2019年还报备过几次,2020年就没有报备,这才让程、许二人钻了这个空子。 

2020年10月,相关部门在例行检查时发现,凌某某无法提供油罐车内柴油的有效来源及对应凭证,经过市场监督管理部门调查后移送公安机关,就此东窗事发。 

经查,从2020年5月开始,短短4个多月,程、许二人非法侵占公司50吨柴油卖给凌某某,从中非法获利21万余元。凌某某作为油罐车司机,对于油价了如指掌,别人主动兜售的低价油肯定来路不正这一点,其实他也心知肚明,但就为了赚点利差,收购程某的柴油十余次,用于自己工地上使用或私下转卖给了他人,从中获利2万7千余元。 

黄岩区人民检察院经审查认为,程、许二人作为公司工作人员,作案期间负责台州地区的油品运输工作,二人也正是基于运输、经手油品结算填报的职务之便,不报、少报多出的柴油并据为己有,数额较大,应当以职务侵占罪追究二人刑事责任。凌某某明知是犯罪所得而予以收购,情节严重,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。 

黄岩区人民检察院依法向黄岩区人民法院提起公诉,鉴于许某某、凌某某主动投案,三名被告人到案后均如实供述犯罪事实并自愿认罪认罚,并退回全部违法所得,取得谅解,黄岩区人民法院采纳检察机关量刑建议,以职务侵占罪判处被告人程某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年;被告人许某某有期徒刑一年三个月,缓刑二年;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处被告人凌某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币八万元。三被告人均认罪服判。 

正所谓学好数理化走遍天下都不怕,但是有些人却不把知识用在好地方,反倒是用在了违法犯罪上。在此也诚告各位司机师傅,要在正规的油库、加油站以正规方式购买油品,切勿因贪一点小便宜而去购买“私油”,不仅无法保质保量,还可能触犯法律,得不偿失。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统