【检察观】卖“黑科技”非法入侵计算机 获刑两年
发布日期:2021-11-10 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

你有没有想过,

如果你家里安装了摄像头,

你在家中的各种私密行为,

甚至夜晚入睡后翻个身,

都可能被躲在网络背后的陌生人

尽情的窥探……

近日,黄岩区人民检察院依法办理了一起提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具的案件。被告人李某因犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币八千元。

这一天,

李某从网上购得一款

名为“拾荒者”的黑客软件。


该软件以类似“撞库”的技术手段,在互联网上检索扫描“云视通”网络摄像头,并以默认的初始账号密码尝试登陆。只要被检索的摄像头未修改初始账号密码且处于联网状态就可能连接成功。

连接成功后,可观看摄像头画面,对于一些具有存储功能的摄像头,还可以回看或对监控画面进行下载。

本案被告人李某购得“拾荒者”软件后利用“拾荒者”黑客软件控制他人摄像头数十台,并且将该软件销售给杨某等多人并教授使用方法,从中非法获利10000余元

其中杨某购得该款黑客软件后非法控制他人摄像头至少128台,并且保存了多部摄像头拍摄的视频文件。部分视频为他人私密视频,这些私密视频一旦泄露,会造成非常恶劣的影响,杨某也因此以非法控制计算机信息系统罪被法院判处刑罚。


本案被非法控制的摄像头大部分属于家庭使用,主要拍摄范围是家庭客厅、厨房、卧室等,暂时没有造成更严重的后果。但我们万万不能掉以轻心,此类犯罪不仅仅会严重侵犯了公民的隐私,更可能带来敲诈勒索等其他危害。

很多家庭安装摄像头大多是为了保证财产安全,保证家里老人和小孩的安全。但保护安全的摄像头有时候会带来更大的不安全,反而给不法分子带来可乘之机。我们可以从以下几点进行必要的防范:

#1购买家庭用监控设备,应该选择正规厂家的产品,并充分了解产品的各项功能,切记不要购买三无产品。

#2本案大部分被控制的摄像头在使用后都没有更改初始密码,被犯罪分子轻易控制。建议购买使用后尽快修改摄像头密码,设置密码尽可能使用复杂一些的密码,还要注意定期修改密码。

#3家用摄像设备一定要定期查杀病毒,并且对设备及时进行更新升级。

#4可以要求商家帮助在家庭路由器里进行设置,只允许固定的手机或电脑访问摄像头,或者成年人在家的时候切断摄像头电源。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统