【检察观】潜逃十一年,今日自首只求安心
发布日期:2021-02-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

          “当年溜走后,我多方辗转,最后逃回了老家长春,十一年来这件事一直压在心上,不得安宁啊!”2020年12月的一个下午,这名一米八大汉的走进长春市公安局南关分局,交代了自己十一年前犯下的罪行。

2009年,贾某在江苏做生意时染上毒瘾,并结交了毒友李某。一次的公安扫毒行动,让两人断了毒品来源,李某通过朋友孙某打听到:福建有路子可以拿到毒品,而且更便宜!李某和贾某商量后,叫上孙某一同前往福建。车经过台州黄岩住宿了一晚,次日,李某将老婆留在黄岩某宾馆里,三人则开车上高速继续前往福建。

经孙某联系,三人在福建买到毒品,路上边吸毒边轮流开车。在经过黄岩劳动南路蓝色多瑙河小区门口时,他们遇到交警设卡检查,检查中交警发现该车未经年检,称要扣车,贾某便到后备箱整理行李,发现车里还有吸毒用的吸管、锡纸,一时心虚的贾某就把这些东西拿出来扔到旁边的草丛。趁着李某、孙某和交警交涉,贾某一个人偷偷溜走了。

交警随后在轿车上查获冰毒、麻古130余克,并发现左轮手枪一把,内有6发子弹,李某、孙某被公安机关当场抓获,两人因运输毒品罪各被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产人民币五万元。

2020年12月22日,台州市公安局黄岩分局以贾某涉嫌运输毒品罪提请逮捕。在讯问过程中,贾某向承办检察官吐露心声:当时想到自己小孩太小,老母亲患病要照顾,一直不敢去投案,现在过去了这么多年,一直难以从中走出,自己想想还是要到公安机关把事情了结了,希望能得到从轻处罚,出来以后还能看到母亲。

近日,台州市黄岩区人民检察院依法对其提起公诉,区法院一审以运输毒品罪判处贾某有期徒刑十一年,并处罚金三万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统