台检2020丨黄岩检察:多维度保驾护航 致力营造最优法治营商环境
发布日期:2021-02-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

黄岩检察院聚焦疫情防控新常态化下经济社会发展需求和企业发展面临的困难,不断升级服务保障民营经济健康发展的“检察方案”。从助力复工复产到全力服务“六稳”“六保”,从落实省院“1号检察建议”到贯彻认罪认罚从宽制度,黄岩检察以履职促发展,以创新促服务,积极探索服务民营经济的方式方法,从精度、限度、温度三个维度为企业发展营造最优法治营商环境。

着眼刑事司法精度,筑牢服务民营经济根基

“我们一定会以更优质的检察供给,提振企业恢复生产、创新发展的信心。”2020年3月,疫情得到缓解,企业开始投入紧张的复工复产中,黄岩检察院迅速组建 “检察企管家”队伍,带着《入企指导手册》、《企业疫情防控期间法务手册》等普法宣传手册,一对一深入企业指导开展疫情防控,帮助解决困难。

 

在疫情发生初期,黄岩检察院在全市率先出台《关于疫情防控期间依法保障和服务民营企业的意见》,开通绿色服务通道,通过12309检察服务热线、检律微信群、浙江检察APP等非接触式方式受理企业诉求并办理事务。录制“疫情之下企业复工复产法律风险防控”微课、“957与法同行”系列电台广播节目,为全区的企业送上法律大礼包,引导企业依法复工复产。

把握刑事司法限度,保障企业经营健康发展

2020年6月,黄岩检察院办理了一起企业员工盗窃熔喷板模具案件。疫情时期,随着口罩的脱销,生产熔喷布的模具供不应求。嫌疑人许某是黄岩某知名模具公司以高薪特聘的技术指导,拥有20多年的制模经验,名声在外。在好友的高额利润诱惑下,他接下一单私活儿,却苦于找不到生产熔喷布模具必要的材料——熔喷板原材料。这一天,他在公司快递室看到了一个包裹,迅速判断出正是他迫切需要的熔喷板,他偷偷将包裹搬上车并藏匿于自己的住处。

案发正值防疫物资紧缺的重要时期,如何才能不影响企业生产熔喷布模具的进程?检察机关主动走访,充分听取企业负责人的意见。企业主表示:许某是公司技术骨干,离开他,模具的精细操作无人接手,会影响企业的生产经营,希望对许某从轻处理。鉴于事发后许某悔罪认罪,积极退赃,并未给公司造成损失,检察机关建议法院对许某判处缓刑被采纳。

这只是黄岩检察院加大对企业司法保护力度的一个缩影。2020年,该院对15家公司、45人作出不起诉决定,建议法院对11件16人判处缓刑。“在遇到涉企案件时,我们一直坚持少捕慎诉和轻拿轻放,尽可能从对企业发展的最优角度考虑作出处理。”第二检察部主任徐金军说。

立足刑事司法温度,增强民营企业家归属感

3月初,为贯彻落实省院“1号检察建议”,检察官分析了近三年黄岩区寄递毒品案件的情况,形成报告,向全区寄递企业发送检察建议,以促进寄递行业的规范经营。

2020年10月,黄岩检察院就一起企业虚开增值税普通发票案进行公开听证,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员旁听,化身成为一场直观的企业防范涉刑风险普法课堂。“我们企业在生产经营中犯了错误,感谢对我们的宽大处理,我们会吸取教训,遵纪守法,将公司做大做强以更好地回报社会。”涉事企业法定代表人真诚的表态。该公司是黄岩本地的一家农业龙头企业,为将工程款费用计入公司账目,签订了一份虚假合同并虚开发票。这是怎么回事?承办检察官办理过程中发现该案事出有因,由于工程存在质量纠纷,对方公司始终不愿提供普通发票,所以才想到与返工维护的另一家公司“弄虚作假”。分管检察长带队走访企业了解情况后,针对企业存在的制度漏洞,制发了《检察建议》,帮助企业建章立制,更加合法合规经营。检察机关综合公安机关方、听证员的意见,最后对该企业作出相对不起诉的决定。


服务民营经济永远在路上,让企业“活下来”、“留得住”、“经营好”,黄岩检察院将一如继往地保障企业合法权益,净化营商环境,助推民营经济高质量发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统