教育整顿 汇聚微光丨最美台检人:让青春在检徽下闪光
发布日期:2021-04-12 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

最美台检人

从青葱韶华到鬓角落霜

他守护公正,不枉不纵

他直面罪恶,捍卫法治

从检多年,依旧赤诚如初

他是人民检察官

汇聚微光,便是星河

他们是队伍教育整顿中的榜样

为我们指引前进方向

今天,走进他的故事

浙江省刑检业务人才、浙江省百名检察教官、优秀公诉人、最佳辩手……橱窗里各色各样的荣誉证书,见证了她从青涩的检察新兵到全省刑检业务骨干的进取之路,她就是黄岩区人民检察院第二检察部副主任吴晶晶。从检12年,吴晶晶始终坚守在基层办案一线,在平凡中追求极致,在奉献中展现担当,用心血和汗水践行初心和使命,诠释着政法人的忠诚与担当。

法律是一份信仰

对每一个案件都心存敬畏,对每一份证据都查微知著,对每一名罪犯都不枉不纵,这是她的坚持。可在这一份坚持背后,是无数个深夜,无数个周末,和伴随她一起走过的数不清的案卷……

2017年,她承办了一起18人侵犯公民个人信息案,该案证据错综复杂、多名主犯零口供,她在庭前仔细研判、抽丝剥茧,制定出了一套逻辑严密的庭审讯问提纲。庭审中,面对18名被告人,20余名辩护人,她临场不乱,沉着应对,多名被告人在她层层推进的讯问中再也无法否认犯罪事实。庭后,她遭到被告人家属的围堵和指责,承受着误解的她,不厌其烦地一遍遍解释,终于她用专业和真诚打动了对方。而彼时,她还正在准备全省检律控辩赛,白天办案,晚上备赛,她坚持了100多个日夜。

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,她将信仰践行于办案之中。2019年,在办理一起涉众型非法集资案时,她多次接到群众上访,几百名被害人声泪俱下的倾诉深深触动了她,她告诉自己不仅要把案子办扎实,更要让被告人信服、让被害人满意。通过自行补充侦查她将罪名从非法吸收公众存款罪变更为集资诈骗罪,罪名的改变意味着刑期的上升,让被告人自愿认罪认罚、退赃退赔难上加难,但在她锲而不舍的努力之下,被告人终于同意了认罪认罚,被害人也全部息访息诉。

为助推企业合规建设,她多次入企宣讲。她精心制作课件,认真上好每一节课。有人问她累不累,她说“帮企业增强法律意识,他们违法犯罪的可能性就变小了”。凭着这样的信念,她入企宣讲二十余场次,受众上千人,授课内容获得一致好评。

负责是一种态度

“我们办的不仅是案子,更是别人的人生,再谨慎也不为过”。她总这样告诫自己。2020年初新冠疫情期间,她接到了一起防疫民企虚开增值税专用发票案,多年办案的直觉让她迅速察觉到该案的不同寻常。为了查明真相,她走访了企业、街道、税务,反复分析证据并自行补证,最终她查清了企业对虚开一事并不知情,依法对企业作出绝对不起诉决定,解除了企业的后顾之忧得以顺利复工复产。她办理该案的做法被检察日报、浙江法制报等多家媒体报道,并获评全省“服务民营经济”优秀案例。

在一起9名村干部职务犯罪案件中,她三次到监察委提前介入调查,引导调查取证、释明定性争议。尽管案件事实早已烂熟于心,但她仍没有丝毫懈怠,连续一个月她埋首在小山一样的案卷中,撰写了几十万字的案件审查报告。该案的《提前介入审查意见》被评为全省职务犯罪优秀法律文书。

无论面对怎样的犯罪嫌疑人,她都愿意多说一点,积极释法说理,鼓励他们好好改造。一名服刑罪犯在监狱里给她写信,“我一定好好改造,出来后重新做人。”她倍感欣慰,因为她希望那些在她手里被改变命运的人,终有一天会因为她说过的话和做出的决定而变得更好。

优秀是一种习惯

办案是办别人的人生,而写作是写办案者自己的人生。办案积累的大量经验,成为了她深入思考、锐意探索的沃土。她撰写的论文获台州市检察机关理论调研成果一等奖,撰写的案事例被评为浙江省职务犯罪典型案例、台州市服务民营经济和金融犯罪优秀案事例。

聚沙成塔,才能水到渠成。她不断历练自我,一步步成长成才。两次荣立个人三等功、入选浙江省刑事检察人才库、浙江省金融证券犯罪专业指导组、台州市首批公诉人才库、取得“优秀公诉人”、“最佳辩手”、“十佳辩手”等无数荣誉。


然而,这些年她对家人的亏欠也越来越多。2018年9月,她参加了全省优秀公诉人业务竞赛,要去杭州集训60多天,但母亲要动手术,女儿刚上小学,她犹豫过,最终还是咬咬牙去了杭州,但每次给家里打完电话她总会偷偷流泪。女儿常说,别的同学都有妈妈接送上下学,可你一次都没来过。她也总说,等妈妈有空了肯定去,可几年过去了她始终没有兑现承诺。2019年上半年,她的手不自觉地发抖,体重骤降,可繁重的工作让她无暇顾及身体上的变化,连体检都拖到医生打电话来才想起。体检结果显示甲状腺功能七项指标全部异常,医生嘱咐她坚持服药、不能劳累,家人劝她换个轻松的岗位,她却说“没事,不是什么大病,配合治疗就好了。”

不是不在乎,而是身为一名检察人,她知道,这份事业不仅充满着光荣与梦想,更充满着挣扎与痛苦、承受与牺牲,她愿成为那道法治之光照亮更多人,她愿与千千万万政法人一道,做燃灯者照亮公正之路,做攀登者进取正义之巅。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统