【教育整顿】常学常省 对标对表找要害
发布日期:2021-04-13 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进本院检察队伍教育整顿,切实抓好本院检察机关顽瘴痼疾专项整治工作,根据党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的决策部署以及高检院、省院、市院和区委相关工作要求,4月12日晚,黄岩区人民检察院召开队伍教育整顿工作推进会,研究部署查纠整改环节工作。

黄岩区人民检察院党组成员、政治部主任陈昊主持会议,敦促全体检察干警要对标对表党中央决策部署,认真落实省、市、区教育整顿工作推进会精神,准确把握查纠整改环节总体要求,有力有序推进教育整顿工作走深走实。

党组书记、检察长余文权总结前一阶段学习教育情况,就查纠整改环节作出下一步部署:

一、坚持对标对表思想认识再提高

要切实提高政治站位,深刻认识查纠整改环节的严肃性、重要性,必须“严”字当头、真查实纠,必须动真碰硬、见到实效,切实提高干警队伍的纯洁性,推动全面从严治党、从严治检、从严管理向纵深发展。

二、坚持刀刃向内自查自纠要再发动

要深入开展谈心谈话。通过谈心谈话讲清政策、讲明利害,谈深问题、谈出效果,真正做到见人见事见思想。要切实搞好政策宣讲。要宣传好、解释好、贯彻好“自查从宽、被查从严”政策,帮助克服蒙混过关心态和敷衍侥幸心理。要严密组织查纠剖析。坚持全员参与、全面覆盖,确保“横向到边、纵向到底”。拓展线索渠道,确保核查到位,依纪依法适用“宽”“严”政策,下力清除害群之马。

三、坚持动真碰硬专项整治要再聚焦

要突出整治重点。紧盯多发性、顽固性、典型性问题不放,针对突出问题和整治重点,下重拳、用实策、求实效。要直击问题靶向。对照整治内容,坚持分类施策、对症下药,真正做到查出一个问题、整治一个问题、见效一个问题。要建立长效机制。统筹“当下改”与“长久立”,以问题、效果为导向,以措施保障整改成效,以制度推动长效常治,努力铲除滋生顽瘴痼疾的土壤。


四、坚持压实责任工作落实要再强化

要压实党组主体责任。党组要坚决扛起主体责任强化责任担当,切实抓住“关键少数”。要注重搞好工作统筹。坚持把学习教育贯穿始终,不断筑牢开展教育整顿的思想根基。主动配合协作,处理好查纠问题和执法办案主业的关系,坚持两手抓、两促进、两提升,确保“双战双赢”,要以人民群众的切实感受、我院司法为民的新作风来检验我们教育整顿的成效。

组织观看警示教育片《啄蠹》





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统