【检察观】团灭!黄岩一汽车4S店惊现“老鼠窝”
发布日期:2021-04-07 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

老话儿说得好:“日防夜防家贼难防!”

黄岩某汽车4S店老板怎么也想不到,招聘来的整个销售团队,几乎在每一辆卖出的汽车上都薅了一笔钱,这一薅就是四年的时间,足有220多万元!

 

作案方式情景模拟

常规流程:

当顾客进入4S店,会有销售顾问前来接待,向顾客介绍车辆,顾客产生购买意向,双方谈拢价格后,销售顾问会将顾客带到销售经理的办公室,接下来,就是销售经理王某登场。【前方高能,请注意】

第一步:王某编造各种理由要求客户先交钱、交现金或者帮助客人交款,如:

①您需要先预交1000元定金。

②不好意思,今天店里银行卡只能刷10万,其余需要现金支付!

③您坐着喝茶,把现金交给我们,由我们工作人员去帮你交钱!

第二步:王某开始填写公司财务收款专用的《销售车辆内部确认单》,但是王某填写的金额却会比原先双方谈拢的金额少填几千元或者上万元。

第三步:王某会亲自带顾客去收银台交款,将《内部确认单》交给收银财务,而收银台财务只看内部确认单上的金额收款,此时,销售顾问要时刻注意,交款过程要保证迅速、干脆,不让财务和顾客有言语上关于车辆总金额的交流。

 

举个简单例子,销售顾问和顾客谈好整车价10万,王某让顾客先预交1万,但他在《内部确认单》却只填了9万,然后这边带着顾客去交剩下的9万。对顾客来说,他一前一后两次是交出了谈好的10万,这没错,而4S店也是按着《内部确认单》收款9万,这也没错。双方都感觉是在正常交易,但错就错在4s店本该收的是10万!

 

三步法,卡一刷,这边顾客提到了爱车,4S店成功做成了一次买卖,顾客和4S店感觉是完成一次正常交易,皆大欢喜。殊不知,开心还有整个销售团队,因为《内部确认单》少填的金额也就已轻松掉入王某等人团队基金。

团队基金是王某等人商议后共同成立的,所有截留的车款及时汇总到在团队基金里,由王某等人专门管理,专人记账,每月扣除团建等公共费用后,按照销售业绩等标准按时将分红打入各成员的账户,为了保证团队成员的守口如瓶和积极配合,对于一些销售业绩差的成员,即使销售业绩不好,如果积极配合,做好其他洗车、提车的辅助工作,也可以得到适当的分红。

四年的时间里,王某带领他的其他八名销售顾问,可谓团结一心,相互配合,再也没有出现原先汽车销售时争抢客源的情况,整个销售团队业绩蹭蹭蹭地往上涨。“截留业绩”好的月份,一个好的销售顾问能从团队基金里面分到超过2万元。

案发后,王某等人有过抱怨,抱怨4S店的提成太少了,工资太低,为了争客源,每个销售顾问都有点明争暗斗,所以他们就“创新”了这种销售模式,认为既有利于团队团结又可以提升业绩。不曾想触犯了法律,真是追悔莫及。

最终,王某等9名销售人员因犯职务侵占罪被黄岩法院判处有期徒刑一年到五年六个月不等的刑期。部分被告人上诉后,二审维持原判。

 

说理:

《刑法》第二百七十一条第一款规定:

公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

本案中,王某等人经合谋,利用洽谈及决定售车价、填写收款单据等职务上的便利,将本应当上缴给公司的售车款,以少填收款单的形式,将售车款占为己有,数额巨大,被告人王某、张某被判处五年以上有期徒刑。团队其他成员因在共同犯罪中起次要作用,认定从犯,减轻处罚,在五年有期徒刑以下判处。

纵观案情,如果4S店在收款时多提醒一句:“亲,您一共在本店消费88888元!”那么,本案就不会发生。因此,堵塞企业规章制度的漏洞,才能真正保证企业资金的安全。对于购车的消费者来说,不向正规收银外的任何人交付钱款,这是对企业制度的遵守,也是对自己权利的维护!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统