【检察苑】看得见的公平正义——听案件、解矛盾、学法律
发布日期:2021-06-11 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为全面宣传贯彻习近平法治思想,深化、实化党史学习教育和队伍教育整顿,推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,充分展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,听民声、聚民智、解民忧、暖民心,努力为群众办实事。黄岩区人民检察院围绕“检察听证:让公平正义看得见 ”的主题,借助身边的案例,以公开听证的方式听取各界的意见,保证办案质效,提升司法公信力,实现办案“三个效果”有机统一,更好地满足人民群众司法新需求。

黄岩检察

拒不执行判决、裁定案

06/ 08

-“他现在是否已经执行完所有裁决?”

-“还有没有其它违法行为?”

-“其实欠款也不多。”在黄岩区矛盾纠纷综合化解中心,检察院的这场公开听证会正开得热火朝天。

2021年6月8日下午,黄岩区人民检察院组织举行了一起拒执案件的公开听证会,检察长余文权主持,人民监督员、嫌疑人所在村的村干部以及值班律师作为听证员参与,黄岩区人民法院执行局局长林森、台州市公安局黄岩分局政治处主任盛贤茂出席并发表意见。

犯罪嫌疑人杨某在收到法院的各种执行法律文书后置之不理,经法院作出司法拘留决定后仍不执行。鉴于他有能力但未履行法院的生效判决、裁定,公安机关将其抓获归案。目前,其家人已积极筹钱将他在法院的执行案件全部执行完毕。

经过公开听证讨论,听证员一致认为杨某的行为虽涉嫌拒不执行判决、裁定罪,但犯罪情节轻微,遂同意检察机关对杨某作出相对不起诉决定。


06/ 11

黄岩检察

虚开增值税发票案

2021年6月11日上午,黄岩区人民检察院就一起虚开增值税专用发票案举行公开听证会。

嫌疑人梁某某通过支付7个点的开票费,由他人联系,取得了无真实货物交易的三家公司开具的发票11份,共计税额人民币174104.42元。案发后,该公司已补缴了全部税款及相应的滞纳金、罚款。

黄岩区人民检察院副检察长陈军主持听证会,承办检察官徐金军介绍案件的基本情况,法律适用和拟处理意见,台州市公安局黄岩分局法制大队教导员郑福军作为公安机关代表发表意见,人大代表、人民监督员等在公开听证后认为案件事实清楚,证据确实充分,梁某某的行为虽涉嫌犯罪,但情节轻微,且没有造成不良的社会影响,一致同意检察机关对其作出相对不起诉决定。


“在案件的公开听证过程中,我们真切地感受到了看得到的公平正义!”在参加完公开听证会后,听证员们纷纷表示这一活动意义匪浅。


我们也希望通过检察公开听证会,让人民群众掌握自己手中的知情权和监督权,让司法公信力和透明度进一步提高,同时希望更多人感受到检察机关以人民为中心的司法理念和维护群众合法权益的殷切愿望,让法治的光芒照亮每一寸土地。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统