【检察苑】检爱同行,“未”道不一般!
发布日期:2021-06-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

一切为了孩子,

为了孩子的一切,

为了一切孩子!

—宋庆龄

正值未成年人保护“两法”正式实施之际,为展现未成年人司法保护工作成效特点,持续讲好未检故事,传递司法温度,台州市检察院与黄岩区检察院两级联动,举办检爱同行 共护未来主题检察开放日。省市区人大代表、政协委员及黄岩区法院、司法局、教育局、团委、妇联、关工委、民政局等未成年人保护部门代表参加会议。

检察长致辞

“希望通过此次活动,全方位展示近年来未成年检察工作的成果,引导争取各界关注和支持,共同推进未成年人保护工作跨越发展。”

情况通报

李计旦从司法办案、融合监督、畅通协作、机制创新四个方面通报台州市未检工作情况。他指出,检察机关要梳理分析未成年人保护特点规律,健全完善解决问题的长效机制,把未成年人保护法规政策落到实处,促进形成“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”一体的未成年人保护大格局。深入领会把握新发展阶段未成年人司法保护职责使命,狠抓契机、转变理念、强化监督、深化创新,着力护航新时代未成年人保护大格局,助推未成年人市域治理现代化,为打造“重要窗口”作出更多新贡献。

黄岩区检察院党组成员、副检察长陈军通报2020年黄岩区检察院未检工作情况。



2020年至今,全市未检部门共受理审查逮捕、审查起诉涉未刑事案件959件1356人,其中未成年人犯罪案件610件968人,侵害未成年人刑事案件349件388人。


代表发言

“家庭教育的缺位如何解决?”

“越来越多的未成年人沉迷网络,急需正确引导!”

“涉罪未成年人重回校园、重回社会的道路是否顺畅?”

“落实帮教,更要落实好普法!”


座谈会上,社会各界代表纷纷发言,从自身职能、社会治理、法治宣传多维度展开讨论,对未成年人检察工作提出了三点建议。

以数字赋能为牵引,建立未成人犯罪及受侵害大数据平台,实行资源共享、跟踪问效,共建预防、帮教、教育大格局。

讲好涉未检察故事,将亲历案件转化为鲜活生动的法治教材,研发适合留守儿童、低龄儿童的普法课程体系,使未成年人从小树立起正确的法治意识。

普法宣传要更接地气更有实效。各部门联合组建更强大的未成年人保护普法宣传团队,线上线下联动,突破时间、空间的限制开展多形式普法教育。




未成年人保护是全社会共同问题,

我们将继续做好未成年人的

检察守护者、国家监护人

持续多方配合协作,

实现对未成年人全方位的立体温情保护






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统