黄岩区人民检察院落实“三个规定”情况通报
发布日期:2021-08-20 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

  2015年,中办国办、中央政法委、“两高三部”先后印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(简称“三个规定”),要求司法人员在办案活动中自觉抵制说情干扰,对于领导干部插手干预司法活动、司法机关内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,都要主动记录报告。“三个规定”明确对检察人员不记录或者不如实记录过问案件情况的,予以警告、通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依规依纪给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依规依纪追究主管领导责任。最高人民检察院也先后印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,对检察机关贯彻落实“三个规定”作进一步深化和细化。

  “三个规定”是司法环境的“净化器”,是公平正义的“安全阀”,是拒腐防变的“护身符”,黄岩区人民检察院始终坚持把贯彻落实“三个规定”作为践行“两个维护”,持续推进全面从严治党、全面从严治检,有效防范检察人员违纪违法的政治任务,全力推动“三个规定”工作落实落地落深。2021年1-6月,共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项58件。

  压实主体责任,强化常态化检查监督,将“三个规定”纳入党风廉政建设责任制和目标绩效考核体系,确保压力层层传导、责任层层落实。坚持以“学”铸魂。强化制度解读,确保全体检察人员学习到位、警示到位、认识到位。规范化开展防止干预司法“三个规定”填报,实现网上填报全覆盖,全员填报无遗漏。注重引导宣传。领导干部积极发挥“头雁效应”,带头遵守“三个规定”禁令、践行“三个规定”承诺。同时通过报刊、新闻广播、电话彩铃设置等多渠道、多形式、多角度,向社会广泛宣传检察机关执行“三个规定”的相关举措,提升社会对“三个规定”的知晓率和支持度。

  我院将以最严格的要求、最认真的态度、最务实的举措,持续抓好“三个规定”的贯彻执行,努力在全院形成“逢问必录”的思想自觉和行动自觉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统