【检察苑】银行卡、电话卡能租能卖吗?检察官在乡村文化礼堂讲起了课……
发布日期:2021-09-17 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

出租一张银行卡一个星期就能拿300元,一个月就是1200元,要是出租个三张银行卡,一个月到手就是3600元!这钱不赚的岂不是傻子吗?

你知道银行卡是不能出借或者出售的吗?

你知道这可能会被犯罪分子拿去电信诈骗、网络赌博、网络洗钱等等犯罪行为吗?

只是提供一张银行卡或者电话卡(以下简称两卡),会涉及犯罪吗?

答案自然是

不能!

要知道!

会犯法!

截至2021年9月,黄岩区人民检察院共受理帮助信息网络犯罪活动罪48件81人,其中还包括一批黄岩本地的涉两卡犯罪团伙。在这些案件办理中,我们发现不少犯罪嫌疑人存在认知误区,明知售出的卡可能被用于从事犯罪活动,错误地认为自己没有参与到具体的犯罪活动中就不会涉及犯罪。随着涉两卡犯罪形势日益严峻,法律宣传更是迫在眉睫。
黄岩区人民检察院立足检察工作职责,分析本区涉两卡犯罪刑事案件办理数据,组织青年干警组成“断卡行动”法律宣传小组,选取黄岩涉两卡犯罪真实案例,精心制作宣传稿件和宣传资料,将法律宣传工作下沉村居,将“断卡行动”的法律知识宣讲直通村民。

近日,浙江省台州市黄岩区人民检察院的检察官来到农村文化礼堂,通过发放宣传手册、检察官现场案例讲解、微视频案例分析等方式向偏远地区老年群体宣传“断卡”行动,提高群众保护个人信息意识。

青年宣讲员们,围绕五大涉“两卡”犯罪问题展开,利用真实案例、视频播放、趣味问答、现场互动、方言宣讲等方式提高宣讲效果,共发放法律资料400余份。

宣讲结束时,村民们相互提醒:“小年轻让我们管好自己的银行卡,不能借、不能租!给钱也不行!要记牢!”

检察官提醒  切记不要将个人银行卡、电话卡出借、出售、出租给他人使用,因为这极有可能会成为犯罪分子的犯罪工具!如有发现银行卡、电话卡等出现资金交易或通话记录异常,请及时联系开户银行或者报警。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统