【检察苑】阅享红色记忆 书说建国征程
发布日期:2021-09-27 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为庆祝建国72周年,弘扬新时代爱国主义精神,引导全体检察干警抒发对伟大祖国的赤诚之爱,肩负起自身的担当和责任,黄岩区人民检察院举行“我和我的祖国”主题分享会。

分享人:第七检察部 杨冰峰

近些年,文艺工作者创作了无数以爱国主义为题材的优质影视剧,激发起广大群众浓烈的爱国情怀。在《开国大典》中我们感受前人建国的艰辛;在《觉醒年代》中我们感慨革命先辈的无私无畏;在《战狼》中我们为祖国的强大而感到骄傲。

 1935年5月2日,当方志敏提起笔来准备写《可爱的中国》,86年前的这封信,他的主题是“爱护中国,拯救中国”。为什么以“可爱的中国”为名呢?方志敏开宗明义地指出:“真正为工农阶级谋解放的人,才正是为民族谋解放的人。”如果要再造一个新的中华,一定是全社会的解放、平等,大家共同朝着一个目标奋斗。

我相信在人类的历史上,不曾有也不会再有像中国一样的国家。今天的中国昂首阔步走在中国特色社会主义的康庄大道上;雄壮威武地屹立在世界的东方。我们从未如此自信、如此奋进、如此拼搏。而在中国徐徐展开的梦想画卷上我们将继续奋笔书写。

分享人:第五检察部 潘雅珍

最近,我阅读了《红岩》这本书。它带领我重温了解放战争走向全面胜利的辉煌路程。《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事情;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。

我庆幸自己成长在新时代,能有更广阔的资源去探索世界奥秘,能有更从容的姿态去追求内心梦想,能有更矫健的步伐去召唤美好明天。

国之强大,民之骄傲。让我们只身投入到中国建设的浪潮中,以此为荣,建设繁荣昌盛的祖国,以此为傲。

分享人:第六检察部 柯丽贞

真正读这本书的时候,才知道它有另一个名字:《红星照耀中国》。因为当时出版环境恶劣,只好取一个不显眼的名字以保证安全。

这是一个“洋鬼子”,美国记者斯诺,冒着生命危险进入红区,与红军领导人及士兵、人民同吃同住、所见所谈之后的著作。这样新鲜的体会,加上在此之前没有外国记者报道过红军的真实生活,所以这书一出版就风靡全球。直到我们现在看到,也会感到生动活泼,这是一本非常好看的书,绝大部分内容都来自作者的亲身体会,又因为作者是之前对红军一无所知的“洋鬼子”,在获取到新鲜的体会之后立即整理成书,这就让我们这些对红军带有既有认识的读者感到别开生面。

值此建国72周年之际,我们的祖国正变得越来越强大了。推荐此书,了解长征故事,了解先辈们的艰苦岁月,了解伟人们的高尚精神品质与爱国主义情怀,让思想境界升华,让爱国之情根植。

分享人:第四检察部 刘世界

《问答中国:只要路走对,谁怕行程远?》是党史专家陈晋的新作,由新星出版社出版,入选中宣部2020年主题重点出版物。该书通过200多段提问和回答,直击大众读者特别是青年读者关心的普遍问题,在一段段具有代表性的故事讲述中展现中国过去、当下和未来。



党总支书记陈昊给大家分享了杨振宁先生的事迹并寄语青年干警。

杨振宁先生因提出弱相互作用中宇称不守恒原理,与李政道一起获得诺贝尔物理学奖。他的获奖向全世界表明,中国人在科学领域也能够取得顶尖的伟大成就,极大地增强了中国人赶上时代、赶上世界的信心。

回忆起1971年邓稼先信中“但愿人长久,千里共同途”的期望,杨振宁说,当时他看了信以后没有懂“千里共同途”是什么意思?

五十年以后的今天,杨振宁说,“我可以跟邓稼先说:稼先,我懂你‘共同途’的意思,我可以很自信地跟你说,我这以后五十年是符合你‘共同途’的瞩望,我相信你也会满意的!”

当前我们的国家正凝聚起开起全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的磅礴力量,我院检察干警也应当立足检察本职工作,强化法律监督,永远跟党走,担当新使命,阔步新征程,为祖国的繁荣富强添砖加瓦!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统