【检察观】酒后跟电梯“过招”,结果悲剧了……
发布日期:2021-09-08 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

俗话说

小酒怡情,大酒伤身,三五好友小酌几杯无可厚非,但是酒喝多了借着酒劲无事生非可万万要不得。近日,有人就借着酒劲和电梯“动起了手”,结果不仅赔了钱还坐了牢……

案发过程

今年2月中旬的一天晚上,薛某和丁某与朋友相约一起在黄岩某KTV唱歌喝酒,酒过三巡已是第二天凌晨2点多,三人从KTV出来时已酩酊大醉,晃晃悠悠地走到KTV对出的电梯旁准备离开。

因为电梯来得比较慢,薛某心生不爽,飞起一脚踹在了电梯门上,电梯左门肉眼可见地被踢凹了进去。同伴丁某见薛某猛地来了暴力一脚,非但不阻止,还欣然加入,紧跟着上前一记勾拳打在电梯右门上,电梯门被打得颤抖地晃了又晃。这时,另一部电梯上来了,临走的薛某某摆好架势,飞起一脚又踹在了电梯右门上,后三人搭乘另一部电梯扬长而去。

第二天,业委会保安队长发现电梯有异响,电梯门有明显凹陷,已经不能正常开合,存在极大的安全隐患,翻看监控后立即报了警。

薛、丁二人先后被抓获归案并如实供述了酒后滋事毁坏电梯的犯罪事实。

经鉴定,被损坏的电梯门、挂板、电机等部件及维修人工费共计1万余元

在案件办理期间,薛、丁二人真诚悔过,积极与物业联系沟通,赔偿了电梯所有的维修费用,获得了业委会的谅解

检察机关经审查后认为,薛、丁二人酒后无德,在公共场所任意毁损公私财物,妨害了社会管理秩序,二人均自愿认罪认罚,其中薛某某系累犯,依法应予惩处,提起公诉;丁某某系初犯,认罪悔过态度较好,又积极赔偿经济损失并取得了谅解,情节轻微,对其作相对不起诉。

近日,黄岩区人民法院公开开庭审理此案,采纳了本院提出的量刑建议,判处薛某某有期徒刑一年,薛某某认罪服判。


薛某某等人酒后滋事无故毁坏电梯,造成一万余元的经济损失,已构成寻衅滋事罪

醉酒不是免受处罚的理由,酒后违法也要承担相应的法律责任。广大群众在饮酒过程中,不但要控制好喝酒的量,更要控制好酒后的言行,以免因一时的冲动而锒铛入狱。

另外检察官提醒,电梯的层门看起来结实,但受到撞击后,极易坠落井道。为了您和他人的生命安全,切勿撞击或者倚靠电梯门。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统