【检察苑】办案过程“晒出来”!检察长主持召开公开听证
发布日期:2022-01-06 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“王某是否退还非法所得?”

“还有其他违法行为吗?”

“被侵害企业是否同意谅解?”

在黄岩区人民检察院听证室中,

一场公开听证会正开得如火如荼。

2022年1月6日下午,黄岩区人民检察院党组书记、代检察长陈晓风主持召开公开听证会,依法对一起职务侵占案拟作相对不起诉征求相关人员意见建议,黄岩区人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表、被侵害公司代表、犯罪嫌疑人及其值班律师参加了听证会。

 承办检察官介绍基本案情   

犯罪嫌疑人王某系黄岩区某休闲活动公司收银员,负责收银、接待工作。王某趁老板经常不在公司,就起了将公司营业额占为已有的念头。

2019年12月至2021年2月期间,王某通过收取现金、让顾客扫描其本人微信或支付宝收款二维码等方式收取顾客在其公司的消费,截止案发,共计侵占公司营业款6万多元。

案发后,王某积极赔偿了黄岩区某某公司的经济损失并取得公司的谅解。

经过公开听证讨论,四名听证员均认为本案事实清楚,证据确实充分,王某的行为虽涉嫌职务侵占罪,但犯罪情节轻微,且社会矛盾已化解,一致同意检察机关对王某作出相对不起诉决定。

黄岩区人大代表、浙江安吉尔有限公司负责人楼云光发表听证意见:“涉案金额虽不大,但个人信誉是价值千金的。小姑娘年纪轻轻,希望珍惜这次司法机关给予的改过机会,让检察机关的‘治病救人’发挥它的最大社会效果。同时企业也需要敲响警钟,时刻提醒自己防范财务风险,规范企业运营,做大做强,共同助推黄岩的经济发展。”

下阶段,黄岩检察将落实公开听证制度常态化开展,为案件处理汲取社会各界的宝贵意见,化解社会矛盾、促进社会和谐稳定;有效教育、感化、挽救犯罪嫌疑人,维护被害人合法权益,促进检察办案质量的提升;进一步深化检务公开,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统