【检察观】儿子贩毒母亲运毒 糊涂母子双双获刑
发布日期:2022-03-16 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

   “妈,我之前贩毒,现在下线被抓了,可能要出事,你帮我把卡里的钱都取出来吧!”2020年10月底,母亲叶某突然接到儿子的一通电话。话语间,她知道了大概的情况:原来儿子向某从强制戒毒所出来后便干起了贩毒的勾当,这次是儿子向某的下线被抓,儿子慌着准备外出避避风头。虽然恨铁不成钢,叶某还是拿着向某的银行卡分数次从取款机上取出了3万多元现金,转交给向某使用。

       在外躲避期间,向某又陆续收到了一些买家的信息。送上门的生意哪有不做的道理?想到家里还有存货,向某随即联系母亲叶某“帮忙送货”:“你从床头隐蔽处找到餐巾纸包着的东西,然后放到楼道消防栓的位置。”“是什么东西?你自己回来再放吧。”尽管儿子含糊其辞,叶某也大概猜测到了就是毒品。抱着侥幸心理,她还是帮忙放了两三次毒品。

       我们都知道贩毒涉罪,只是帮跑路的儿子取钱取货,甚至都不清楚是什么毒品,也会涉嫌犯罪吗?

       本案中的母亲叶某明知儿子向某从强制戒毒所放出来后,没有工作收入,在从事贩毒活动,不仅为其提供自己的账号收取大额毒资,在儿子向某告知其贩毒下线被抓要外出躲避时,又帮助向某从其银行卡内将贩毒所得取现,交给向某。根据刑法第191条规定,为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,通过存入金融机构、投资或者上市流通等手段使非法所得收入合法化的行为,构成洗钱罪。在行为上表现为:提供资金帐户;将财产转换为现金、金融票据、有价证券;通过转帐或者其他支付结算方式转移资金;跨境转移资产;以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质。因此,叶某的行为构成洗钱罪。

       另外,叶某在儿子向某外出躲避期间,按向某要求将家中毒品投放到指定地点,客观上帮助向某完成了毒品交易。明知他人实施犯罪行为,而实施了与该犯罪行为有直接关联的行为,促使其完成犯罪,叶某构成共同犯罪。根据刑法第27条规定,“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”

       近日,经台州市黄岩区检察院提起公诉,黄岩区法院对向某等人贩毒、洗钱案一审宣判,10名被告人均被判刑。叶某也因犯贩卖毒品罪、洗钱罪被合并判处有期徒刑1年2个月,并处罚金两千元。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统