【检察观】发明专利申请减刑,公开听证让监督看得见
发布日期:2022-03-28 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“这个合成方法有什么优势?反应釜解决了哪些实操困难?在专利研发过程中,易某某是否起到主导作用?”这不是专利申请的答辩会,而是一场在浙江省台州市黄岩区人民检察院召开的公开听证会。

听证会上,检察官与专家学者、听证员、人民监督员就“1、2、4三氟苯的新的合成方法”和“一种分散性好且不易壁粘连的反应釜”两项专利的研发思路、实验过程、社会价值等进行着激烈的讨论。根据两项专利的发明情况,他们将就社区矫正人员易某某减刑申请一案给出检察机关的意见。

2019年6月,易某某因重大责任事故罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。在社区矫正期间,易某某带领公司团队进行了两项技术方案的研发,并分别获得国家知识产权专利。2022年3月,黄岩区司法局以“有重大立功表现”提请减刑,向检察机关征求意见。

易某某社区矫正表现如何?两项发明是否为其主导?专利实效性是否符合减刑条件?减刑幅度该如何界定?

受理该案后,黄岩区人民检察院就这些问题多方走访调研,比对实验数据和记录材料,针对发明专利的有效性和贡献性,以及易某某在其中的作用,征求专家意见,拟同意依法缩减易某某缓刑考验期。

“处理刑罚人员减刑案件,我们不仅要对材料里的‘重大立功表现’进行了更严谨的审查,还要通过公开听证会,听取专家、听证员意见后慎重处理。”该院检察长陈晓风表示。

3月28日下午,台州市黄岩区人民检察院就该案进行公开听证。为核实发明专利是否以易某某为主完成等审查难点,听证人员从“为什么”、“如何做”、“怎么样”三个角度多次现场提问。

黄岩区市场监督管理局知识产权科长柳欣琪发表专家意见,认为易某某根据公司生产情况提出了核心创新点,参与了两项专利全程的研发,从参与度和贡献度上看,易某某属于两项专利的第一发明人。

“同为科技公司人员,我能感受到易某某改造的决心和推动行业发展的能量。这场公开听证,我也看到了检察机关服务科技创新大局、营造良好营商环境、建设创新城市的力度。”新立科技副总裁何金杰说。

经讨论,听证员一致同意认定易某某的“重大立功表现”,认为其减刑条件符合要求。

2022年初,台州市检察机关就通过出台文件《关于进一步加强检察听证工作的意见》、建立检察听证员库成员等举措进一步推动公开听证工作落地生根,主动转变司法办案理念,接受外部监督。“我们希望通过公开听证的方式,帮助检察机关秉持客观公正立场,准确认定案件事实,维护当事人的合法利益。”台州市检察院相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统