知识产权宣传周|“检察+服务”,黄岩检察助力知产保护
发布日期:2022-04-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

4月20日至4月26日,是“全国知识产权宣传周”,也是我国目前最集中最大规模的知识产权宣传普及活动。

黄岩区人民检察院以“全面开启知识产权强国建设先行省新征程”为主题,向企业开展知识产权走访调研、普法宣传活动。

随着我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,提高知识产权保护工作法治化水平,是保护知识产权,激发创新的关键之举。今年3月1日,最高检发布《最高人民检察院关于全面加强新时代知识产权检察工作的意见》,要求坚持以办案为中心,全面提升知识产权检察综合保护质效,对检察机关守护社会经济发展大局的责任赋予了更多的角色定位。

2022年4月22日以来,黄岩区人民检察院党组成员、副检察长朱灵带领第二检察部干警,深入区模具小镇,走访西诺股份有限公司、誉隆科技有限公司、博纳模具有限公司等在专利创新上颇有成果的创新型企业。

问企业所需


检察官主动联系企业,详细了解区企业在知识产权保护方面的法律需求及存在的问题,以引导企业合规经营,解决企业法律需求为出发点准备宣讲内容。

看企业经营现状


党组成员、副检察长朱灵带队逐家走访企业,通过实地参观企业生产车间、办公场所等方式,了解企业发展、研发生产、技术创新及知识产权保护等情况。

谈企业知识产权保护

法律建议


党组成员、副检察长朱灵向企业介绍了检察机关的机构设置与在知识产权保护上的职能定位,就检察机关在保障企业创新发展、服务优化法治化营商环境方面的工作进行了介绍,并现场为企业赠书。


第二检察部干警结合自身办案实际,进行以案释法,就区企业在生产经营中涉及的注册商标权保护意识、专利权申请、商业秘密规则,以及刑事合规等内容进行了宣讲,并逐一解答驻企业提出的相关法律问题。


在激烈的市场竞争中,销售假冒注册商标的商品的行为使得商品的价格、质量和服务难以得到保障,不仅直接造成商标权人的经济利益损失,还会对商标权人的企业形象、信誉造成不良影响,甚至阻碍企业的市场占有、创新研发、扩大规模等长期发展,破坏正常健康的市场秩序。“保护知识产权就是保护创新”,了解知识产权,重视知识产权,才能守护智慧凝结出的无形资产,让创新迸发出更大的活力。


1

经营者要提高法律意识,守住合法经营的底线。商标是企业宝贵的资产,一方面,应加强构建完善的保护体系,掌握应对隐患风险的有效措施,另一方面,也要尊重他人的商标成果,侥幸铤而走险的犯罪行为将要面临法律的惩罚。

2

消费者要增强鉴别能力,通过正规渠道购买商品。不盲目追求低廉的价格,选择商品时仔细辨别商品外观、包装、商标等关键信息,注意学习、更新消费知识,培养健康合理的消费习惯,不助长假冒商标商品流通销售的生存空间。

3

掌握维权方法,勇于和侵权行为做斗争。健康的营商环境需要多方参与者共同维护,发现侵权行为,要注意留存相关的证据材料,及时向行政执法或司法机关提供违法犯罪线索,配合调查侦查工作,运用法律的武器治理侵权乱象。

黄岩区检察院还将上述企业纳入到浙江检察“检企通”平台中,让企业能够及时了解法律新规定、新政策以及新案例,畅通企业反馈渠道,使企业遇到的法律问题能够更加及时的得到解决,更好、更高效的服务企业创新发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统