【检察苑】黄岩检察在全省数字检察工作推进会上做经验介绍
发布日期:2022-05-27 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]


2022数字检察工作会议

5月25日至26日,浙江省检察机关数字检察工作推进会在湖州召开。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇出席会议并讲话。湖州市委书记陈浩致辞。浙江省人民检察院领导,检委会专职委员,一级高级检察官、二级巡视员、二级高级检察官,各部门主要负责人,11个市人民检察院检察长等参会。会议以视频连线形式开到全省三级检察院。

会上,台州市黄岩区人民检察院检察长陈晓风作了题为《数字牵引  三查赋能——以实战实效推动法律监督集成突破》的交流发言。据悉,本次会议有2个市级院、6个基层院作了数字检察实战实效经验交流。

今年以来,黄岩区院锚定“数字化改革撬动法律监督”战略目标,聚焦数字办案,突出实战实效,构建“四个一” 数字检察工作法,坚持“跟着办”“领头办”“托底办”,初步呈现数字检察对法律监督工作的“撬动”作用。在省院部署的17个专项监督中,调取外部数据55532条,14个专项监督初见成效,净化空壳公司等专项监督等取得重大进展,自行开展的一类案监督治理入选全省数字办案指引。

会上,陈晓风检察长围绕向好的学步履坚定“跟着办”、向新的要见机而作“领头办”、向深的挖融合牵引“托底办”三方面作了介绍,要求跟随专项行动走,按照省、市院统筹办,尽心竭力抓落实、抓推进、抓突破,确保省院部署的专项监督不走过场、不流于形式;要扑下身子谋、敢为人先办,尽心竭力提质量、增效率、强效果,确保自选动作成势成型,做实“监督促进治理”文章;要增强“融合”意识、提升“三查”能力,尽心竭力查深查透、有力有为,放大监督“利器”优势,确保无愧监督职责、不负监督线索。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。检察数字化改革步入实战阶段,实干为先、执行为要、效能为上。下一步,我们将牢记贾检对黄岩区院“在运行中完善,在办案中检验”的寄语,走出舒适区、迈向深水区、勇闯无人区,着力提高实战实效水平,不断推动数字检察实战取得突破性进展、跨越式提升!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统