【检察观】吃住玩一条龙,他用“半途而废”的旅游项目骗得180万
发布日期:2022-05-30 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

有⦁好事?

这个旅游项目,有奖金有分红,还能免费旅游..
黄岩的王女士就拉着她的姐妹们一起跟去了项目办公点详细了解情况。

接待员:阿姨,这项目投资前景很好,有很多景点在建设中,您当了投资人,以后各个景点自然是免费旅游的。
接待员:阿姨,等项目开发好了之后有分红、吃饭住宿都会打折,这机会错过了可不再有的!
阿姨:这看着很有发展潜力!

很快,几人就凑齐四万元交给了财务耿某某,拿到了资金返还款3000元和一张盖有某酒业有限公司公章的购销合同。
和王女士一样的人不在少数,通过口口相传、人带人的方式,短短两三个月的时间里,项目负责人李某某就收到了近一百八十万元的资金。但这笔钱,他没用来建设旅游项目,这是为何?

钱去哪了
原来,这个项目工程几年前已开发了多个景区并投入使用,后来投资人张某某因资金链断裂,项目暂停,于是张某某找到李某某合作,李某某对该项目很感兴趣,在支付完前期工程欠款外,旅游项目面临资金不足还是开不了工,于是就把该旅游项目包装成休闲生态养老投资项目吸引社会不特定人前来投资。

李某某就这样打着“养老”的旗号,将目光瞄准了老年人的养老“钱袋子”。他通过开设讲座、播放宣传片等方式,广泛招揽老年投资人。为吸引投资,李某某承诺投资可获取月息1.5分,今后可参与分红、免费旅游,还设立了奖励模式,公排摇奖。在宣传过程中,李某某将自己包装成一位名下有多个公司股份,在地震时有大笔捐款的慈善大企业家,博得了更多人的信任。为逃避监管,他以收取现金为主,与投资人以酒水购销合同的形式代替投资协议。

经查,李某某将收取的资金全部用于前期工程欠款、办公场所装修及返还奖励、利息等。
天网恢恢,疏而不漏,李某某以非法吸收存款被抓获到案,黄岩区人民检察院以追赃挽损、尽可能降低老年人损失为案件办理的重点,联合公安、法院合理利用诉讼各环节,促使李某某及家属先后退赔给投资人,退赔比例达到百分之七十。
近日,黄岩区人民检察院对李某某依法提起公诉,法院以李某某犯非法吸收公众存款罪判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币五万元。

检察官提示
近年来,针对老年人群体的各类集资违法犯罪持续高发频发,已经成为危害社会稳定和人民安居的重大隐患。不法分子利用老年人知识不足、辨识力不强等弱势特点实施集资犯罪,给老年人造成经济损失和精神痛苦,主要的非法集资手段有:
01提供“养老服务”

有的养老机构没有养老实体,或虽有养老实体但吸收的会员远远超过现有的床位数量,却以提供住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务为名,以高额回报或消费优惠为诱饵,采取预留床位、办理“贵宾卡”、“会员卡”等方式非法吸收资金。
02投资“养老项目”

打着投资、入股、加盟养生基地,或销售虚构的养老公寓、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购等形式非法吸收资金。
03销售“老年产品”

通过送米、送油、送鸡蛋等礼品、请吃饭、免费旅游等多种方式,组织老年人参加养生讲座、专家义诊等活动后,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收资金。
04投资“理财产品”

利用老年人群体对互联网金融了解不多的特点,炒作概念,设立所谓的理财平台或假冒网络理财,以投资分红或购买网站平台积分等有高额回报为诱饵,非法吸收资金。

老年人如何防范非法集资
投资过程中切勿相信“高额回报、稳赚不赔”,打消“用小钱赚大钱”“不劳而获”的念头,在投资购买产品服务时要多与子女、家人、朋友商量,选择理财产品时,最好到银行、证券等正规金融公司办理。面对“高额回报”要三思,牢记投资防骗技巧,即验证吸收资金业务的主体资格是否合法,不要参加年收益超过10%的吸收存款项目,投资前查询企业工商登记资料,查看经营范围,注意投资的资金去向。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统