【检察观】升学“买分”占名额 台州一家长被骗近20万元
发布日期:2022-05-09 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

久有凌云志,今朝试锋芒!

又到一年中考季

家长最关心的就是孩子的上学问题......

老师,我们家孩子最近状态怎么样?

老师,我们家孩子的分数能否上xx高中?

老师,先填志愿还是先考试?

......

家长们“关心则乱”!

►►►

案情再现


升学考试近在眼前,作为初三学生的家长曹某担忧孩子成绩,遂与邻居叶某倾诉。叶某“热心”地对曹某说:“我可以在那个学校帮你拿到一个名额,但是需要25000元的名额费。


竟有这样的好事?

曹某一听能占名额,立马就往叶某提供的某高中指定的私人收款银行账户转入25000元。

  诈骗经过

经叶某介绍,曹某加了自称是该校教导主任“杨某”的微信。在微信上,曹某与“杨主任”畅聊孩子的目前成绩、中考成绩录取的标准等。在曹某将信将疑之际,叶某说“杨主任打通关系需要30万,拿到入学名额需要10万元的赞助费。”之后,曹某收到盖有某高中的财务专用章的“缴费通知单”,显示其孩子已经被某高中录取,见此,曹某深信不疑,遂将10万元转入到缴费通知单上的指定银行账户。在此后的两三个月里,“杨主任”以建档费、材料费、夏令营费用、手续费等费用为由,从曹某处又骗取了4万余元。

7月,曹某的儿子凭实力考上了某高中,于是,曹某找叶某要回之前承诺可以退回的各项款项。叶某一边满口答应,一边又热心的联络该校“张会计”。曹某收到了一张“银行转账记录截图“,显示10万元已转账,曹某也就相信了。

8月  

曹某:我手头有点紧。

    叶某:银行我有熟人,可以帮你贷款70万。


期间,叶某以需要利息费、储备金等费用,伪造银行贷款进度短信,骗取曹某3万余元。


又过了两个月,

学校退款未到账,

银行贷款也没下来,

一查,原来一切都是……

真相

面对公安机关的讯问,叶某再也演不下去了,全盘托出,“占名额是假、买分费是假,杨主任是我,张会计还是我,转账记录是假、贷款短信是假,一切都是我编的,骗来的钱都被我用来还债和消费了”。

案件结果

案发后,叶某某主动归还了被害人曹某的经济损失20万元,并取得谅解。


近日,叶某某因犯诈骗罪被台州市黄岩区人民法院判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币8万元。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统