以高质量法律监督推进经济社会高质量发展
发布日期:2022-06-13 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

初夏的黄岩
青绿泼墨
万物并秀

为贯彻最高检对《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的相关部署要求,台州市黄岩区人民检察院党组书记、检察长陈晓风走进党校为区管干部进修班的同学们和本院党组成员、中层以上干部带来了一堂生动的法治课,深入阐述检察职能,解读中央《意见》,传播检察声音。

课程从追循法律监督根脉、认识新时代法律监督要旨、高水平书写法律监督篇章等方面,就加强新时代的法律监督问题与大家进行探讨。

一、感悟理论伟力,准确把握监督根脉
在法治进程中,法律监督是保证法律得以运行和实施的基础。陈晓风检察长从法治的作用、法律监督的特征和法律监督体系的多元性等方面深刻解读习近平总书记反复强调的“法治兴则国家兴、法治强则国家强”,就此引申出检察法律监督的逻辑根脉。对国家而言,强国必须强法治,法治必须要监督,监督必须讲专业。

二、贯彻法治思想,深刻认识监督要旨
以党中央、浙江省委对法律监督的强调为引,陈晓风检察长介绍了法律监督职能的历史,通过对“四大检察”“十大业务”的专业解读,揭开检察工作的真正面貌,并围绕《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》进行了政治高度、内容广度、法治深度三个维度的剖析,突出法律监督的必要性。

三、扎根实践沃土,聚力书写监督篇章
检察机关法律监督的实质是提醒、促进重新审视并自我纠错,为平安建设、法治建设做“大账”。陈晓风检察长带领大家围绕“执法司法制约监督”,探讨为什么要加强执法司法制约监督、执法司法制约监督不足会带来怎样的影响、如何强化执法司法制约监督三个问题,提出执法司法机关要树立正确导向,兼顾天理、国法、人情,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

陈晓风检察长表示,在新的赶考之路,黄岩检察在党委政府的重视支持下,必将以更加自信的姿态砥砺初心、实干笃行,走好黄岩现代化建设新征程、聚力书写新时代法治篇章作出更大贡献!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统