【检察观】筑牢安全生产防线——黄岩首例危险作业案今日开庭
发布日期:2022-06-16 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

遵守安全生产法,
当好第一责任人。
今年6月是第21个全国安全生产月,黄岩区人民检察院积极贯彻落实最高检“八号检察建议”精神,切实为辖区安全生产筑牢法治防线。

      6月16日上午,黄岩区人民检察院提起公诉的郑某某危险作业罪一案在区法院公开开庭审理,区检察院党组书记、检察长陈晓风出庭支持公诉,区人民法院王锦萍担任审判员。该庭还邀请了黄岩区模具协会及模具配件供销商的企业8名人员参加。

      庭上,公诉人对非法储存危化品行为的现实危险性充分质证,并就该行为对社会造成的影响以及危险作业罪的立法目的进行阐释。
      公诉人提出,广大生产经营企业要以此案为鉴,树立安全发展理念,自觉遵守安全法律法规,增强法治敬畏,提高风险防范意识,确保企业自身合法合规经营,防范化解重大安全风险,遏制重特大事故发生。
黄岩区人民法院采纳检察机关提出的量刑建议,当庭以危险作业罪判处郑某某有期徒刑七个月,缓刑一年一个月。

案情回顾
2021年10月,黄岩区应急管理局在检查中发现深圳市某公司租在黄岩区西城街道某厂房的仓库内非法储存大量脱模剂、除锈剂等危险化工产品。

作为全国模塑产业领跑者,黄岩模塑从业人员15万多人,模具规上企业60余家,模具产业清洗类危化品的存储安全问题是否普遍存在,检察官在提前介入调查案件的同时,以此为契机落实最高检“八号检察建议”,与区应急局开展联合执法,发现辖区存在大量无证经营、储存危化品现象,大部分储存场所周围人员密集。

去年3月,刑法修正案(十一)新增危险作业罪,规定在安全生产领域即使未发生重大伤亡事故,只要行为人在生产作业中违反安全管理规定,存在现实的社会危险性,不需要实际危害结果,就可能构成犯罪。

为防止发生大规模非法储存危化品犯罪,守护生产安全防线,黄岩区人民检察院对危化品领域开展数字专项监督,研发数字模型。

据介绍,通过大数据技术,黄岩检察院已对辖区内登记在册的400多家相关企业,以模具配件、清洗剂、润滑油等为关键词进行数据碰撞,筛选出有效线索17条,已初步移送安监部门。目前已移送刑事犯罪线索1件2人,向公安机关提请立案监督1件3人。黄岩检察公益诉讼部门对危化品领域存在的安全隐患问题已立案调查,针对该领域存在问题拟向相关职能部门制发检察建议,督促开展专项整治,从个案到类案再延伸至整个行业治理。

安全生产事关人民群众生命财产安全,关乎经济发展和社会稳定大局,黄岩区人民检察院从“抓前端、治未病”出发,探索建立危化品领域公益诉讼预防管理机制,推动县域危化品领域溯源治理,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献一份检察力量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统