【打击惩治养老诈骗专项行动】检察官现声说法,提高老年防骗“免疫力
发布日期:2022-06-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,黄岩区人民检察院第二检察部的检察官助理余恬媛受邀做客“FM957 与法同行”,谈谈养老诈骗。


“养老诈骗”常见手段?

养老诈骗是提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”,开展“养老帮扶”以及其他专门或者主要针对老年人实施的侵财犯罪。

01 提供“养老服务”

迎合老年投资人的养老需求,以投资养老基地、旅游考察、预售养老床位等项目为名,将老年客户诱骗至所谓养老基地、福利院进行参观、游玩,描绘养老项目的未来,进而以预售养老床位等名义非法集资。

02 投资“养老项目”

不分子抛出高回报承诺吸引老年人,惯用承诺高额分红、保本高息,预定养老服务等说辞,诱骗老年人投资所谓“养老服务”项目,收费名目五花八门,如“贵宾卡”“会员费”“预付费”等。这些机构没有能力提供所承诺的养老服务,获得资金后运作、流向不透明,有很高的集资卷款跑路风险,一些老年人的养老钱被不法分子诈骗。

03 销售“养老产品”

一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品,会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

04 宣称“以房养老”

不法分子用“以房养老”名义诱骗老人抵押房产,诈骗资金,以国家政策名义掩盖非法集资的本质,打着有高收益回报等旗号诱骗老年人办理房产抵押、诈骗资金,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品,部分老年人最终失去了房子,还背负贷款。

05 代办“养老保险”

不法分子冒充银行、保险机构工作人员,谎称可以帮助未参保人员代办“养老保险"或者代办“提前退休”,收取老年人“材料费"“保险金”等,进而骗取老年人财产。


检察官提醒

戒除贪婪心理

抵制虚荣心理

强化警戒心理 

正规途径办事

常与亲友沟通

讲科学勤学习








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统