【春雷护航二十大】黄岩检察给快递员们的邀请函~
发布日期:2022-06-25 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的快递员们:

炎炎夏日,你们的身影在大街小巷穿梭,为千家万户提供了高效便捷的寄递服务,带来了收货的喜悦~~你们辛苦了!

为表示感谢,同时考虑到你们工作繁忙,特邀请你们加入“黄检寄递安全知识分享群”,希望你们在闲暇之余,刷刷微信就能学到与寄递有关的最新的法律法规、日常防范知识,充实自己的生活!

欢迎文末扫码入群~让我们为共筑寄递安全防线而努力!

台州市黄岩区人民检察院

2022年6月

2021年10月,最高人民检察院向国家邮政局制发“七号检察建议”,全面推进寄递行业治理。为进一步贯彻落实“七号检察建议”,保证寄递渠道“春雷”专项行动的顺利实施,在第35个“6.26国际禁毒日”即将来临之际,黄岩区人民检察院的青年干警们积极参与各街道开展的“健康人生、绿色无毒”禁毒月宣传活动,并到部分快递驿站网点了解目前寄递业务操作流程、开展禁毒及寄递安全知识宣传

部分知识抢鲜看


1.一图读懂最高检“七号检察建议”

2. 《禁止寄递物品管理规定》

禁止寄递物品包括:

1.枪支(含仿制品、主要零部件)弹药;2.管制器具(如匕首等管制刀具以及催泪枪等其他管制器具);3.爆炸物品(如炸药等爆破器材、烟花爆竹以及其他爆炸物品);4.压缩和液化气体及其容器;5.易燃液体(如汽油、柴油、油漆、酒精等);6.易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质;7.氧化剂和过氧化物(如高锰酸盐、双氧水等);8.毒性物质(如砷、砒霜、剧毒农药等);9.生化制品、传染性、感染性物质;10.放射性物质;11.腐蚀性物质;12.毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品;13.非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品;14.间谍专用器材;15.非法伪造物品;16.侵犯知识产权和假冒伪劣物品;17.濒危野生动物及其制品;18.禁止进出境物品;19.其他物品。


3. 《浙江省禁毒条例》已于2022年3月18日经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三十五次会议修订通过,自2022年5月1日起施行。

第二十条第二款 邮政、快递、即时配送、物流、仓储等企业应当依法查验和登记客户的真实身份信息,并对寄递、运输、配送物品按照规定进行收寄验视和安检;发现委托疑似毒品或者非法委托麻醉药品、精神药品和易制毒化学品,以及其他涉毒可疑情况的,应当立即停止提供服务,向公安机关报告并配合处置。


春雷行动


下一步,黄岩区人民检察院将继续推进“七号检察建议”贯彻落实工作走深走实,护航二十大,与相关职能部门密切配合,加强寄递渠道安全监管,持续净化寄递环境,提高寄递从业人员安全意识、责任意识、法律意识,激励社会公众积极参与预防犯罪和综合治理,营造良好社会氛围。


春雷一声响,快递安全达

各位请自查:

1

快递企业应自查是否落实“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度。

2

寄递从业人员需自查是否具备对常见毒品、新型毒品、寄递违禁品的甄别及认知能力。

3

有寄件需求的群众要自查是否依法寄递物品、是否按照规定配合三项寄递制度、是否提高警惕对于不合常理的帮寄行为说不。

鼓励大家

在发现违法犯罪线索时

积极向相关部门举报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统