【检察苑】检校携手落实两法 保护少年的你
发布日期:2022-06-09 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“未”明天护航
今年六一儿童节是新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》正式实行一周年。

未成年人保护法提出了未成年人的“六大保护”,家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护。未成年人成长中很大部分时间是在学校,学校的“两法”保护落实的怎样呢?

2022年6月8日,台州市黄岩区人民检察院检察官走进黄岩实验中学,开展“携手落实两法,共护祖国未来”为主题的检察开放日活动,与老师共商未成年人保护机制,为未成年人发展“护航”。

一、观看未成年人保护记录片

二、通报未检工作情况

黄岩区检察院党组成员、副检察长朱灵通报了两法实施以来,区检察院在涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼四大领域工作的开展情况,并表示检察机关将坚持“最有利于未成年人原则”,以检察司法办案为依托,找准与“学校保护”的结合点,把“两法”落实得更细、更实。
三、加强未成年人保护力度

黄岩区实验中学校长陈循斌认为,“两法”以法律的形式更全面地保护了未成年人的利益,对侵害未成年人的事件学校切实履行强制报告制度,同时学校师生要加强法律知识的学习,切实维护未成年人的合法利益。针对部分学生有早恋、不良行为等问题,陈循斌校长表示,欢迎检察官来学校进行预防性侵害、防止校园欺凌等法治宣传。

四、开展未成年人保护座谈

检察官与老师代表们围绕“携手落实两法,共护祖国未来”为主题进行座谈。

检察官有话说:护航未成年人的健康成长,未检一直在路上!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统