【检察观】禁毒宣传进电台 扎牢寄递安全关
发布日期:2022-07-12 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,黄岩区人民检察院检察官周莹莹来到黄岩广电957与法同行栏目开展禁毒宣传,讲解毒品犯罪相关法律知识以及结合最高检颁布的七号检察建议讲讲寄递安全方面的法律知识。

什么是毒品?

根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品的危害?

1

毁灭自己。毒品摄入人体后产生戒断反应,对健康直接造成损害,导致急慢性肝炎、肺炎、败血症、心内膜炎等各种疾病。

2

祸及家庭。一个人一旦吸毒成瘾就会丧失人格,为购买毒品耗尽正当收入后可能会变卖家产,四处举债,六亲不认,妻离子散,家破人亡。

3

危害社会。吸毒者为获毒资往往罔顾道德与法律,危害人民生命财产安全,扰乱社会治安。另外,对吸毒者的社会防治也是一种沉重的经济负担。

所以说,毒品是全球性的灾难,

也是全人类共同的敌人,

请珍爱生命远离毒品。

案例一

2015年3月,王某驾车途中在高速公路服务区停车吸食毒品,当日23时许,王某驾车遇到公安人员设卡例行检查。王某拒不接受检查,强行驾车闯卡逃逸,公安人员驾警车进行追截。陈某驾车连续闯红灯,在非机动车道逆向行驶,碰撞道路隔离栏,撞到一名行人,后弃车逃跑。

法院认为,王某吸毒后驾车违章行驶,危及不特定多数人的人身、财产安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,判处三年六个月。


案例二

2019年11月,被告人陈某以微信联系叫“肥仔”的男子购买一包冰毒, 微信支付了毒资5200元。随后电话联系被告人龙某某,让龙某某从柳州市裕丰小区将毒品带到自己的住处。在龙某某取得冰毒送往陈某所在小区时被公安机关抓获,查获出的随身包内冰毒(甲基苯丙胺)19.55克。

经法院审理认为,陈某某、龙某某违反国家毒品管理制度,非法持有甲基苯丙胺19.55克,行为已构成非法持有毒品罪,分别被判处有期徒刑一年至一年四个月不等,并处罚罚金。


案例三

苏某和周某系男女朋友,合租一小区套房。2019年,苏某纠集王某、杨某等未成年人在出租房内吸食毒品。周某未参与吸毒,但在明知苏某及三名吸毒人员在房内吸毒的情况下,未予以制止,最终被法院判处容留他人吸毒罪。



禁毒是公检法的事情,

和自己无关,这样对吗?

禁毒是全社会共同的责任。打击毒品违法犯罪行为,需要我们每一个公民从生活中做起,防范毒品,抵制毒品。

近年来,利用寄递渠道实施涉毒犯罪现象不容忽视。习近平总书记高度重视寄递安全问题,加强对寄递行业的安全监管,建立完善寄递行业的日常监管、行业自律、信用惩戒、行政处罚相结合的全方位监管体系。

在这种现实背景下,最高检向国家邮政局发出七号检察建议,同时抄送交通运输部、商务部等12个有关部门,推动强化安全监管,堵塞管理漏洞,促进寄递行业健康安全发展。


快递从业人员做好三个自查:

企业自查

快递企业自查是否落实实名收寄、开箱验视、过机安检三项制度。


人员自查

寄递从业人员自查是否具备对常见毒品、新型毒品、寄递违禁品的甄别及认识能力。


群众自查

有寄件需求的群众要自查是否依法寄递物品、是否按照规定三项寄送制度。


提高毒品防范意识

自觉远离毒品






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统