干货来了|检察官带你解读《信访工作条例》
发布日期:2022-07-14 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

致群众

政策解读

最新《信访工作条例》

2022

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。《信访工作条例》(以下简称为《条例》)于2022年1月24日经中共中央政治局会议审议批准,由中共中央、国务院于2022年2月25日发布,并自2022年5月1日起施行。


今天,我们就一起来聊聊《条例》...


《条例》制定出台的背景


党的十八大以来,党中央对信访工作作出一系列重要决策部署,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出一系列重要指示批示,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,信访工作面临着许多新情况新问题,必须主动适应形势的变化和任务的需要,全面加强党对信访工作的领导,全面提升信访工作的规范化法治化制度化水平,更好担负起为民解难、为党分忧的职责使命。党中央着眼健全为人民执政、靠人民执政的制度,对制定《条例》作出部署安排。


《条例》出台的重大意义


信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,进一步规范和加强信访工作,是新时代信访工作的基本遵循。


《条例》的主要内容


《条例》围绕做好新时代信访工作的体制机制、职责任务、处理程序、监督体系等进行顶层设计。


《条例》共6章50条,主要有以下四个方面内容:

(一)是规定做好新时代信访工作的总体要求;

(二)是规定信访工作体制和工作格局;

(三)是规定信访事项处理程序;

(四)是规定信访工作监督体系。


《条例》明确的适用范围


《条例》适用于各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及群团组织、国有企事业单位等开展信访工作。

公民、法人或者其他组织通过信访渠道,向上述各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或者投诉请求等,应当符合《条例》规定要求。


信访工作应当遵循的原则


(一)坚持党的全面领导;

(二)坚持以人民为中心;

(三)坚持落实信访工作工作责任;

(四)坚持依法按政策解决问题;

(五)坚持源头治理化解矛盾。


《条例》规定的信访工作定位


《条例》明确新时代信访工作“三个重要”的定位:

▲党的群众工作的重要组成部分;

▲党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作;

▲各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。


《条例》规定的信访工作体制


《条例》明确健全党领导信访工作的体制机制,构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局。


《条例》对信访人提出信访事项有哪些要求


《条例》规定信访人可以采用信息网络、书信、电话、传真、走访等形式,向各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,并对信访人提出信访事项明确了三个方面的要求:

(一)是规定信访人一般应当采用书面形式提出信访事项,提出信访事项应当客观真实,同时对信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关、单位的上级机关、单位又提出同一信访事项的等情形,作出了相关规定。

(二)是规定信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有权处理的本级或者上一级机关、单位设立或者指定的接待场所提出;多人走访提出共同的信访事项,应当推选不超过5人的代表。走访提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向有关政法部门提出。

(三)是规定信访人在信访过程中应当遵守相关法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有在机关、单位办公场所周围、公共场所非法聚集等行为。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统