台州日报|全省首创!黄岩模具产业大脑引入法务场景
发布日期:2022-07-18 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

7月18日,《台州日报》头版刊发《黄岩:“模法服务”护航支柱产业》专题报道了在黄岩区人民检察院牵头下,模具产业大脑全省首创引入法务场景。全文如下:

黄岩:

“模法服务”护航支柱产业


7月15日,黄岩一模具公司与武汉某企业的合同纠纷官司二审开庭。借助模具(塑料)产业大脑的“模法服务”子场景,这家黄岩公司第一时间在线申请了保全证据公证,为依法维权打下扎实基础。

“模法服务”是黄岩模具(塑料)产业大脑今年新增的子场景,为模塑企业提供一站式法务服务

“在产业大脑中引入贯穿订单全周期的法务服务场景,为企业稳进提质保驾护航,这在全省众多产业大脑中还是首例。”浙江中模数据公司总经理、台州学院教授张继堂说。

据介绍,黄岩有4000多家模具企业,大部分没有法律顾问,尤其近两年,受疫情影响,经济类纠纷多发,法务服务是企业的刚性需求

“模法服务”是一个跨部门、跨行业、跨层级的协同应用。

今年,黄岩区人民检察院牵头,联合区法院、区司法、区矛调中心、区市场监管局、区模具协会等单位共同建立项目协作机制。通过制度重塑,“模法服务”与基层司法网格实现无缝对接,目前具备普法教育、法律咨询、检察监督、调解诉讼以及10万元以下小额纠纷线上快速处理等功能。


今年6月,新前街道出现一起拖欠模具加工费的纠纷。模具小镇的“检务主任”在“模法服务”平台申请处理,公安的“联勤共治”与法院的“共享法庭”依次响应,建立案件线上绿色通道,案件快速解决。

“模法服务”为黄岩模塑产业量身定制。

黄岩区人民检察院开发区检察室主任王萍介绍,通过数据分析,模塑行业的大部分案件是合同纠纷与知识产权纠纷。针对合同不规范,“模法服务”上架十几种常用合同模板供企业参照,并提供律师在线免费咨询。针对知识产权保护,“模法服务”联合公证处开发了“权利在先证明”功能,填补了专利公示期前的知识产权保护。

“模法服务”打通了数字法治与数字经济两个轨道,惠及民营企业。

今年5月,王先生发现自己的一种塑料垃圾桶外观设计专利被天猫平台某商家侵权。他在“模法服务”发起咨询,在台州市合信公证处工作人员指导下,对侵权信息进行了取证并出具了公证书。在证据充分的情况下,王先生对侵权商家进行了起诉,最后双方庭前和解,并且达成了销售意向。

“从发现侵权,到最终和解只花了半个月时间,一般的专利类诉讼一审时限都在1年左右,模法服务让冗长的维权过程大大提速。”王先生的专利代理师顾王建说。

据悉,在增加了“模法服务”等服务应用后,模具(塑料)产业大脑提升用户活跃度,增加用户粘性,在今年全省第二轮产业大脑评估中,获得第一名。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统