【检察苑】“模法服务”数字化改革助企纾困
发布日期:2022-07-27 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,黄岩区人民检察院经济开发区检察室主任王萍做客黄岩广电“957与法同行”栏目,介绍检察机关“模法服务”数字化改革项目助企纾困的相关情况。

什么是 “模法服务”?

“模法服务”是国内首个针对模具注塑领域搭建的综合法务服务应用,是专门为模具人量身定制的应用项目,同时也是浙江省30个揭榜挂帅的产业大脑中唯一有法律服务场景的大脑平台。

“模法服务”是在中央推进数字法治的背景下,结合黄岩区模塑企业一直存在的难点、痛点问题,即模塑合同规范化审查缺失问题导致合同纠纷、知识产权等问题而谋划的一项特色数字化改革项目。


如何使用“模法服务”?

“模法服务”于今年2月份开始正式谋划,到今年4月份已在微信移动端上架小程序,PC端也独立门户了。

大家可以通过扫描“模具塑料产业大脑”二维码,点击大脑入口,或者微信搜索“模具塑料产业大脑”小程序,即可抵达模法服务项目应用,获取一站式法律服务。

目前我院已经在制作“模法服务”使用手册。届时会在模具小镇会客厅上与大家见面。还有我们也会深入模塑企业以及在经济开发区辖区内派发“模法服务”使用手册,方便大家及时了解并使用。


“模法服务”七大特色

1

多跨部门协同应用

2

一站式服务平台

3

数据共享机制

4

国内首个模塑领域综合法务应用,省

产业大脑唯一拥有法务场景

5

两个数字化轨道首创融合

6

形成两个特色首创应用

(1)新增“权利在先证明”场景,填补专利公示期前的使用保护。

(2)“模法快办”模块,一是适用“标的为10万元以下,且权责清晰”的合同纠纷,办案期限缩短至15日;二是适用“附有赋强条款、权责清晰”的合同纠纷(经公证),无需诉讼,直接申请法院执行。


7

检察机关智能精准监督模式



“模法服务”三大成果

1

实战成果

自今年四月份上线以来,“模法服务”已覆盖1800从业用户,线上服务用户850余次,涵盖工伤、欠款、知识产权多维度共性问题,并成功通过该平台解决了多起案子。

2

荣誉成效

2022年4月,“黄岩模具(塑料)产业大脑”在省产业大脑评估中获评第一名,“模法服务”作为新增的重要特色子场景贡献颇大。

6月8日,王浩省长在黄岩调研时,听取了“模法服务”项目中的“模法速办”模块的介绍。

6月13日,黄岩“模具(塑料)产业大脑”被评为2022年度台州市数字化改革第一批“最佳应用”,“模法服务”作为国内首创模塑综合法务应用作了重点介绍。

6月21日下午,省委组织部、市委组织部、黄岩区委领导来黄岩模具小镇视察,听取了模具产业大脑工作汇报,并对“模法服务”作了重点介绍。

3

理论宣传成果

“浙江日报”头版报道、“浙江法制报”、“台州新闻”等媒体均肯定模法服务优秀做法。其中今年7月“台州日报”来我院专门采访“模法服务”的经验做法,并于7月18日在“台州日报”头版报道黄岩检察院“模法服务”在护航支柱产业的优秀做法。


“模法服务”目标


01

切实解决制约模(塑)企业发展的瓶颈问题,提升模(塑)产业行业竞争力。

02

让数字化改革的成果惠及每个模塑企业,涉案纠纷问题实现线上处理,实现模(塑)企业合同纠纷“跑零次”的目标。

检察机关一直努力营造最好的营商环境,用法律服务为经济保驾护航。同时积极参与相关社会治理问题,现在努力为模塑产业稳进提质提供坚实的法治保障,及时并更好地融入地方党委助企纾困的工作大局中,贡献检察力量与智慧。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统