台州市检察院检察长王美鹏来黄岩调研工作
发布日期:2022-08-09 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

8月9日上午,台州市人民检察院党组书记、检察长王美鹏到黄岩调研工作。黄岩区副区长徐雨薇,区检察院党组书记、检察长陈晓风陪同调研。

王美鹏检察长一行在黄岩区人民检察院参观了解,随后召开座谈会。黄岩区院领导班子成员、专委、全体中层正职参加会议。会上,陈晓风检察长就基本概况、工作成效、存在问题及改进措施四个方面进行汇报。

王美鹏检察长指出,黄岩区人民检察院以“五大专班”为抓手找准牵引力,以数字检察促进更高水平能动履职,工作思路极富创新,推进举措扎实有力,切实做到了“点上发力、线上推进、面上开花”。下一步如何推进检察工作,王检提出三点要求:

一、要深度融入中心大局 诠释检察忠诚担当

要以政治自觉守护大局稳定。把做好党的二十大维稳安保工作融入日常、做在经常,进一步增强政治自觉、法治自觉、检察自觉。积极参与构建大安全格局,把握好法理情的融合统一,进一步做好宽严相济、施策有度。要以检察担当守护市场主体。立足职能,在法律框架内丰富合规成果,加强对各类企业合法权益的平等保护,释放更多“法治红利”,当好服务保障民营经济健康发展的“老娘舅”。要以法治力量守护民生福祉。要凝聚合力托好未成年人的“法治蓝天”,多元解纷画好诉源治理的“同心圆”,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

二、要全面提升硬核实力 深耕检察主责主业

一是要以更高站位践行“三查融合”理念。将审查、调查、侦查的思维方法贯穿于监督办案的全过程,实现“1+1+1>3”的聚合效应,早日办出一批“三查融合”典型案例。
二是要以更高要求强化数字检察实效。抓牢“实战实效”导向,激发“数据”这一生产要素对监督的放大、叠加、倍增作用,在数据建模、数据碰撞、线索挖掘中,用足用好大数据“富矿”。
三是要以更高标准推动业务质效跃升。准确把握和发挥好“核心数据”的导向作用,以监督质效为出发点,推动监督数量向监督质量的转变。

三、要强化自身基础建设 擦亮检察队伍名片

要坚持政治领航,强化理论武装。要提高政治站位。始终保持高度的政治清醒和政治自觉,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿检察履职。要守牢廉洁底线。进一步推动教育整顿常态化,切实提升案件质量、延伸监管触角、加大防控力度。要坚持团结兴检,推动组织赋能。全院上下共荣共进,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,营造良好的院内环境。要坚持素质强检,锤炼过硬本领。班子要多给“苗子”出题目、交任务、压担子,干警要在寻找机遇中主动作为、砥砺成长,合力打造一支由办案骨干、业务尖子、领军人才构成的法律监督人才梯队。

会后,王美鹏检察长一行在副区长徐雨薇的陪同下,实地走访调研了浙江宏鑫科技股份有限公司,了解企业经营、项目推进、发展前景等情况。在座谈中,企业对检察机关在服务保障企业发展方面提出意见建议,与会人员就如何打造最优营商环境进行深入探讨。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统