检务公开
检察长致辞
院领导介绍
机构设置
检察职能
人事任免
工作报告

人民检察院的性质、地位和机构设置
发布日期:2018-04-20 浏览次数: 字体:[ ]

1.人民检察院的性质。我国《宪法》和《人民检察院组织法》都明确规定:“人民检察院是国家的法律监督机关”。人民检察院通过行使国家检察权来完成自己的任务。它对于危害国家安全案、危害公共安全案、侵犯公民人身权利民主权利案和其他重大犯罪案件,行使检察权;对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉;对于刑事案件提起公诉、支持公诉;对于公安机关、人民法院和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。

2.人民检察院的法律地位。中华人民共和国宪法与人民检察院组织法根据中国的国家制度和政治制度,从建设中国特色社会主义法治国家的实际出发,对检察机关的法律地位及其性质作了明确规定。检察机关与国家行政机关、审判机关一样,由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。检察机关作为与行政机关和审判机关互不隶属的国家机关,具有独立的法律地位。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受其他行政机关、团体和个人的干涉。

各内设机构及基本职能:

(一)办公室

协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施;组织安排重要会议和重大活动;负责文件起草、秘书事务、机要文电处理、文印打字、文件收发等工作;负责上级机关及院领导批办事项的督查工作;负责编发情况反映、工作简报、检察调研、内部刊物;负责档案管理和保密、密码传真等工作;负责代表委员、本院监督员的联系工作。

(二)政治部

负责本院干部人事管理监督工作和机构编制工作;协同地方党委组织部门负责后备干部的考察工作,办理有关任免事项;负责本院机关工作人员的考核任免、调配及劳动工作、人事档案管理工作;负责检察人员等级、警衔、职称的评定;负责本院离退休干部的管理工作;协同地方党委有关部门抓好机关党的组织建设和党风廉政建设,开展具有检察特点的思想政治工作;负责本院年度绩效考核和表彰奖励工作;承担本院党组和理论学习中心组的秘书工作;负责本院检察干部的教育培训工作,组织管理检察干部的在职培训和学历教育;负责宣传和新闻发布工作;负责司法体制改革相关工作;协助做好工、青、妇、监察等方面的工作;负责机关党总支工作。

(三)侦查监督部

负责本院管辖范围内刑事犯罪案件的审查批准逮捕及立案监督、侦查活动监督工作,提出检察建议;开展刑事司法与行政执法相衔接工作。

(四)公诉部

负责本院管辖范围内刑事案件的审查起诉、提起公诉和出庭支持公诉工作;负责对审判活动的监督和对法院刑事判决、裁定的审查抗诉工作;负责办理监察委员会移送的案件;负责未成年人刑事犯罪案件的审查逮捕、审查起诉和出庭公诉;负责涉及未成年人刑事案件的检察监督。

(五)刑事执行检察部

负责对刑罚执行、刑事强制措施等刑事执行活动是否合法实行法律监督,提出相关检察建议;维护在押人员和监外执行罪犯的合法权益,维护看守所监管秩序稳定。

(六)民事行政检察部

负责对不服生效的民事、行政判决、裁定的申诉进行审查,依法提请抗诉或提出再审检察建议;对民事、行政诉讼活动进行监督,依法提出纠正意见和建议;对民事、行政判决、裁定的执行情况进行监督;积极探索拓展对行政行为的检察监督和公益诉讼。

(七)案件管理部

负责案件的受理、流转和办案流程监控;负责案件法律文书的监管、涉案财物管理、办案质量评查和相关业务统计、分析及案件管理工作指导;对错案、重大瑕疵案件进行调查,提出处理意见和建议;负责检察委员会、检察服务大厅的日常工作;负责信息公开工作;负责受理公民和单位的控告、申诉,办理本院管辖的刑事申诉和刑事赔偿案件,综合反映控告申诉情况。

(八)检务保障部

负责本院机关的财务、房产、固定资产、交通通信装备、武器弹药、服装等的管理及检察业务活动的后勤保障;负责本院机关日常行政管理事务、接待工作和安全保卫工作;负责本院有关司法鉴定工作的管理,配合办案部门做好视听资料证据的收集和运用工作;负责检察机关信息化和网络安全工作;组织司法警察履行职责。


关闭
打印


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统